80 гр несолёного сливочного масла,
100 гр муки,
60 гр миндальной крошки,
30 гр сахарной пудры,
100 гр сахара,
1 кг нектаринов.
Рецепт из книги Le Cordon bleu «Dessert techniques». Это простой и очень популярный британский десерт из свежих фруктов и крошки из теста. С английского языка слово «крамбл» переводится как «крошка». В классическом варианте рецепта кладут яблоки, но так же можно делать его из слив, персиков, нектаринов, абрикосов, груш, клубники и даже ягод. Или делать смесь из фруктов, например к нектаринам добавить груши, а к клубнике ревень.
1. Смешиваем муку, миндальную крошку и сахарную пудру. В классическом рецепте идёт 160 гр муки, но я заменила 60 гр на миндальную крошку, можно так же заменить всю муку, получится миндальный крамбл.
2. На крупной тёрке натираем сливочное масло.
3. Перетираем мучную смесь с маслом в крошку, стараемся делать это очень быстро, чтобы крошка не превратилась в комок теста. Убираем крошку в морозилку.
4. А сами займёмся фруктами. Моем нектарины, удаляем косточки, нарезаем дольками.
5. Разогреваем духовку до 180 гр. Смазываем форму сливочным маслом. Можно использовать одну большую или 6 порционных. У меня была одна средняя и 2 порционных.
6. На дно формы выкладываем фрукты.
7. Равномерно посыпаем сахаром. Можно использовать коричневый сахар, тогда будет более карамельный вкус.
8. Количество сахара регулируйте на свой вкус, если у вас сливы, сахара надо чуть больше, если сладкие нектарины или персики, сахар можно убавить на одну треть, как я и сделала.
9. Равномерно посыпаем фрукты крошкой. Убираем в духовку на 45 минут или до тех пор, пока верхушка хорошо подрумянится.
10. Всё! Крамбл готов. Подаём его немного остывшим. Крамл получился очень вкусный. Хрустящая корочка золотистого цвета, похожая на нежное дробленное миндальное печенье, под которой прячется сочная фруктовая ароматная начинка. Классическое сочетание тёплой нежной фруктовой начинки с хрустящим тестом прекрасно дополнит шарик холодного ванильного мороженого.
11.В книге так же приводятся варианты топинга для крамбла:
Шоколадный: добавте в классический вариант крошки 100 гр шоколадной крошки высшего качества.
Ореховый: добавте в классический вариант 100 гр ореховой крошки, например лесного ореха или жареных грецких орехов.
Миндальный: 100 гр миндальной крошки + 60 гр муки + 30 гр сахарной пудры.
В яблочный крамбл добавим немного корицы и лимонного сока. Так же можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, мускатный орех, все те приправы и пряности, которые вы любите.
Это гениальный фруктовый десерт, с которым вы можете импровизировать сколько душе угодно! Крошку для крамбла можно заготовить заранее и хранить в морозилке, чтобы в любой подходящий момент можно были приготвоить вкуснейший десерт, потратив на него совсем немного времени. А также эту крошку можно использовать для посыпки любых пирогов, маффин и тартов.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
На две порции: 3 небольших сладких перца, 4 яйца, 2 небольшие луковицы или 1 боль...
1. Итак, утром позавтракав, поехали на встречу с консулом. Чтобы встретиться...
22 гр сливочного несолёного масла, 85 гр репчатого лука (небольшая луковица), 22 гр ...
100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 50 гр жареного, очищенного...
ах, ну почему эту книгу не переиздадут в цифре :(( давно пускаю на неё слюни в Амазоне, а там только hardcover
спасибо за рецепт, попробую как-нибудь с яблоками — нектарины у нас все деревянные
Те же мысли по этому поводу, у них вообще почти все книги в твердом переплете. Пришлось такую покупать, признаюсь, из всех ЛКБ эта стала самая любимая.
Ланочка, выглядт безумно вкусно. а как смесь в крошку перетереть чтобы она не слипалась?
Надо, чтобы масло было обязательно холодным, я натираю на крупной тёрке и быстро перетираю ладошками.
У Даши Малаховой есть в книге тоже очень вкусный рецепт как готовить крамбл с ягодами, можно использовать любые летние ягоды, крамбл на самом деле печь легко и быстро, можно часто баловать любимых 🙂