500 гр свежей клубники,
250 гр моцареллы,
1 мандарин (или грейпфрут, апельсин),
3 ст.л. масло виноградных косточек,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
несколько веточек свежего тимьяна,
соль,
белый перец.
Рецепт этого салата я нашла в книге «Best of French Cuisine», и это действительно очень вкусный, летний, лёгкий во всех смыслах салат с достаточно пикантным вкусом. Если вы любите клубнику так же как и я, этот салат не оставит вас равнодушным.
Так как салат готовиться очень быстро, примерно 10-15 минут, готовить его нужно непосредственно прямо перед употреблением, чтобы клубника не успела потерять свой аромат. Так же, прямо перед подачей на стол, можно добавить немного тёртого пармезана.
1. Моем клубнику и удаляем хвостики.
2. Делаем заправку: выжимаем сок мандарина, добавляем к нему масло и бальзамический уксус. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Сок мандарина в данном случае можно заменить на сок грейпфрута или апельсина. А масло можно заменить рапсовым или кокосовым, на ваш вкус.
3. Разрезаем клубнику пополам и раскладываем по тарелкам.
4. Туда же добавляем сыр, используя ложку для вырезания шариков (melon baller), поливаем всё получившейся заправкой, украшаем листиками и веточкой тимьяна.
Всё! Салат готов! Подавать охлаждённым. В книге рекомендуют подавать к этому салату красное вино Loire Cour-Cheverny или белое вино Alsage Gewurztraminer, из-за его прекрасного аромата белых цветов и экзотических фруктов. И ещё одна рекомендация, на мой взгляд самая лучшая, это Розовое шампанское (Champagne rose), которое кроме красивого романтического цвета отличает свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, что как нельзя лучше подходит к клубничному салату.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
115 гр кукурузной муки, 110 гр пшеничной муки, 50 гр сахара, 0.5 ч.л. разрыхлител...
1 большая курица (1.5 кг), 2 средних луковицы, 2 палочки корицы, 1 пучок свежего ко...
500-750 гр отварной свинины, филе, 4 крупных картофелин, сваренных в мундире (или 5-...
10 ягод малины, 15 мл апельсинового ликера (опционально), 60 мл рома, 0,5 ч.л. к...