500 гр свежей клубники,
250 гр моцареллы,
1 мандарин (или грейпфрут, апельсин),
3 ст.л. масло виноградных косточек,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
несколько веточек свежего тимьяна,
соль,
белый перец.
Рецепт этого салата я нашла в книге «Best of French Cuisine», и это действительно очень вкусный, летний, лёгкий во всех смыслах салат с достаточно пикантным вкусом. Если вы любите клубнику так же как и я, этот салат не оставит вас равнодушным.
Так как салат готовиться очень быстро, примерно 10-15 минут, готовить его нужно непосредственно прямо перед употреблением, чтобы клубника не успела потерять свой аромат. Так же, прямо перед подачей на стол, можно добавить немного тёртого пармезана.
1. Моем клубнику и удаляем хвостики.
2. Делаем заправку: выжимаем сок мандарина, добавляем к нему масло и бальзамический уксус. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Сок мандарина в данном случае можно заменить на сок грейпфрута или апельсина. А масло можно заменить рапсовым или кокосовым, на ваш вкус.
3. Разрезаем клубнику пополам и раскладываем по тарелкам.
4. Туда же добавляем сыр, используя ложку для вырезания шариков (melon baller), поливаем всё получившейся заправкой, украшаем листиками и веточкой тимьяна.
Всё! Салат готов! Подавать охлаждённым. В книге рекомендуют подавать к этому салату красное вино Loire Cour-Cheverny или белое вино Alsage Gewurztraminer, из-за его прекрасного аромата белых цветов и экзотических фруктов. И ещё одна рекомендация, на мой взгляд самая лучшая, это Розовое шампанское (Champagne rose), которое кроме красивого романтического цвета отличает свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, что как нельзя лучше подходит к клубничному салату.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Для теста Pate Brisee: 200 гр муки, 100 гр несолёного сливочного масла, 1 слегка ...
4 куриные грудки, 4 ст.л. рикотты, 1 веточка розмарина, 4 зубчика чеснока, 2 с...
6 окорочков, 2/3 бутылки сухого красного вина, 80 гр оливкового масла, 40 гр сливоч...
2,2 кг говядины, порезанной крупными кубиками(4х4), 900 гр репчатого лука (4-5 крупны...