Для теста:
7 гр сухих дрожжей (или 25 гр свежих),
1,5 чашки (360 мл) очень тёплой воды, примерно 40 градусов,
1/2 чашки (120 мл) растительного масла,
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл),
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соли;
для начинки:
1,5 кг капусты,
2 ст.л. растительного масла,
соль,
перец.
Приготовление пирога с капустой – традиция, история которой возникла очень давно, но до сих пор не утратила своей актуальности. Пироги с капустой готовили и готовят в каждом доме. Наиболее ценным считается пирог, в котором слой теста достаточно тонкий, а вот начинка вкусна и сочна. Но если вам нравится больше теста, просто не раскатывайте лепешку для пирога слишком тонко.
1. Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Хорошенько размешиваем вилкой, чтобы растворились все комочки.
2. Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи как следует забродили. Я включаю духовку на самый маленький огонь, окрываю дверь духовки и ставлю на эту дверь опару.
3. Примерно через 30 минут поднимаем полотенце, видим, что дрожжи хорошо забродили.
4. Теперь берём большую и глубокую миску для вымешивания теста. Выливаем туда опару, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
5. Набираем первую чашку муки и аккуратненько через сито высеиваем её на опару.
6. Как следует вымешиваем вилкой, чтобы по максимуму убрать комки.
7. Просеиваем в тесто вторую чашку муки. Хорошо перемешиваем вилкой чтобы убрать комки.
8. Просеиваем в тесто третью чашку муки. Тут уже становится тяжелее вымешивать вилкой. На этом этапе тесто становится сухое, крутое и вообще кажется, что муки уже много. Должно получиться вот что:
9. Теперь добавляем растительное масло, я использовала масло канолы.
10. Хорошо, руками, вымешиваем тесто до однородности.
11. Теперь начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. Поэтому начинаем высеивать в тесто по пол-чашки. Высеиваем — замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается — добавляем ещё, и так пока не получим тесто нужной консистенции — мягкое, лёгкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень. Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой гладкий шарик теста.
12. Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем и ставим в тёплое место где нет сквозняков. В моём случае это на дверку духовки. Оставляем тесто на 1 час.
13. Через час заглядываем под полотенце, и видим, что тесто поднялось минимум в 2 раза.
14. Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.
15. Скатываем тесто в шар и ставим его ещё на 1 час в тёплое место. А пока можно заняться начинкой.
17. Разогреваем масло на сковороде, добавляем капусту, солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.
18. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и поджариваем капусту, чтобы она стала золотистого цвета. Остужаем.
19. Как только подошло тесто (оно снова должно увеличиться в 2 раза), не обминая теста аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой доску.
20. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Вытягиваем тесто в длину. Острым ножом разрезаем тесто на 16 ровных частей и формируем шарики. Накрываем полотенцем и даём постоять минут 5-10.
21. Из шариков формируем лепешки, растягивая тесто пальцами. Сверху выкладываем начинку.
22. Аккуратно защипываем края.
23. Выкладываем пирожки на противень швом вниз, накрываем полотенцем и даём выстояться ещё 20 минут.
24. Нагреваем духовку на 250 градусов. Смазываем пирожки взбитым яйцом. И отправляем в духовку на 10-15 минут, зависит от вашей духовки, пирожки должны хорошо подрумяниться.
25. Всё! Вынимаем готовые пирожки из духовки, с нетерпением ждём, пока они немного остынут. Угощаемся!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
350 гр свежего творога (или рикотта), 2 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. ...
250-300 гр пшеничной муки, 200 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры)...
3 спелых банана, 75 мл растительного масла, 2 яйца, 125 гр муки, 50 гр сахара,...
450 гр рикотты, 450 гр крем-чиз (например Филадельфия), 0,5 чашки белого сахара (ч...
Для Bambolina Bella. В пирожках не нужна такая точность, чтобы вешать в граммах. Ни в тесте, не в начинке. Нужно почувствовать тесто, оно живое…
Полностью согласна
Лана, подскажите: можно ли взять примерно 65 мл масла+1яйцо. вместо 120 мл масла? просто по личному опыту — когда добавляю в тесто яйцо получается нежнее и вкуснее что ли)))
Пробуйте, скорее всего можно, хотя я так не делала, но эксперементировать никто не запрещает!
Люблю Ваш сайт! Спасибо за рецепты и пошаговые фото!
Пирожки с капустой мой следущий проект! 🙂
Лана, а можно вместо канолы сливочное масло , то сколько? Нужно срочно . Через 5 максимум6 часов собираюсь печь. Если успею получить ответ- отпишусь. Спасибо.
Я со сливочным маслом именно этот рецепт не пробовала, но можно попробовать заменить на 100 мл топлёного сливочного масла. Всегда в этом рецепте использовала только растительное масло, в данном случае канола, но можно любое.
Спасибо Ланочка ,начинаю замешивать тесто. Единственное уточнение:7гр. дрожжей, это 1ч.л.? Првильно?
Я обнаружила 7гр. пакетик(просроченный) с дрожжами . 2 ч л. с лёгкой выпуклостью.
Да, 7 гр это обычно пакетак в русских магазинах, я тут покупаю большую банку и уже на электронных весах отмеряю.
Пока готовлю опару ,потом тесто всё время заглядываю в рецепт и ,каждый раз, бросаю взгляд на пирожки. До чего же красивые. Гладкие и румяные. Сколько пересмотрела в инете, но таких красивых не видела. Неужели и у меня такие же будут? Мои домочадцы любят побольше начинки и потоньше тесто. Потоньше тесто- проблема для меня. Не умею раскатывать. Получается разная толщина на лепёшке, да и все лепёшки разной толщины. Да…
Это всё приходит с опытом, чем чаще печёшь, тем больше ньюансов открывают свои секреты.
И ещё один вопрос. Мяжно ли из этого теста испечь ПИРОГ с лимоном?
Это пресное, не сладкое тесто, для лимонного пирога лучше поискать рецепт сдобного сладкого, или слоёное или песочное тесто.
Чем можно помазать пирожки после выпечки?
Перед выпечкой я смешиваю желток и ложку сливок или молока для смазывания, тогда пирожки получаются более глянцевые. Чтобы пирожки не горели, нужно смазывать аккуратно, чтобы яйцо не пролилось на противень. После выпечки ничем не смазывала никогда.
Хорошо бы ещё на разрез-укус посмотреть.
Испекла-таки я пирожки. Держала в духовке 25 мин., вместо 10-15м., но они слегка подрумянились- пожелтели. До Ваших румяных.. и рядом не лежали.Тесто мягкое, но дно как будто сыроватое. Делала строго по рецепту, но что-то не так. Да они ещё и подгорели. А подгорели, наверное, потому, что смазывая яйцом, оно пролилось на противень? Короче, мой сын раскритиковал мои пирожки. Надо повторить, может в процессе обнаружу свои ошибки. Может потому ,что я вместо раст. масла вложила 100гр. сливочного. Но я видела много рецептов именно со сл. м. Ланочка может Вы что-то подскажете. И ответьте, пожалуйста, на пару вопросов выше. .И ещё. Набрела на сайт, где Вы рассказывала этот рецепт, но с небольшими изменениями. В, частности, о миске с водой под противень. Хочу попробовать, но ни как не найду этот сайт.. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
У каждой духовки свой характер, я всегда ставлю кастрюлю с водой под противень, чтобы низ не горел и чтобы дольше можно было подержать их в духовке, дождаться румяности. На счет масла не знаю. мне нравиится этот рецепт именно тем, что тесто постное получается, со сливочным, думаю, это уже другой совсем рецепт.
Спасибо, Ланочка за ответы. Сделаю ещё раз, чётко придерживаясь Вашего рецепта и , в добавок, с водой под протвинем. Это моя невестка любит пирожки с дрожжами, а я не употреляю дрожжи(термофильные). Может у Вас есть рецептики пирогов-пирожков на кефире без дрожжей?
Рецепт замечательный! Пекла пирожки на днях. Духовку включала на максимум -290 градусов. На дно ставила сковороду с водой. В итоге термометр показывал 250-260 градусов. Пирожки сидели в духовке минут 20-25 не меньше. Ничего не подгорело и прекрасно пропеклось. Спасибо за рецепт-переписала себе в кулинарную книгу.
Да, сковорода с водой здорово выручает, если духовка печет медленнее. И ничего не подгорает, и тесто мягкое и пушистое!
Очень рада, что понравились пирожки!
Огромное Вам спасибо за рецепт! все очень-очень вкусно получилось!!!
Тесто просто обалденное!
Сделала еще сосиски в таком тесте)
Пожалуйста! А идею с сосисками надо опробовать!
Пирожки вышли очень вкусные и красивые. Отдельное спасибо за такой ПОДРОБНЫЙ рецепт!