Тесто:
3,5 чашки муки (чашка=250 мл),
1 ч.л. соли,
4 яйца,
1 ст.л. оливкового масла,
50 мл воды;
начинка:
500-700 гр куриного фарша,
1 лук шалот (небольшой),
2 зубчика чеснока,
3-4 веточки петрушки или кинзы,
1 слегка взбитое яйцо,
соль,
перец;
соус:
1 лук шалот (мелко нарезанный),
0,5 чашки белого вина,
2 ст.л. винного уксуса,
250 гр сливочного масла,
4-5 веточек свежего базилика,
4-5 веточек кинзы,
2 ст.л. петрушки,
соль,
свежемолотый черный перец.
Недавно приобрела форму для равиоли и решила сразу же её опробовать. Рецепт, который я вам покажу, из книги Le Cordon Bleu «Complete Cooking Techniques».
Равиоли (итал. ravioli) — итальянские макаронные изделия с начинкой. Это блюдо близкий родственник наших пельменей и вареников.
Слово равиоли происходит от итальянского глагола ravvolgere — «обернуть». Для начинки, как правило, используют мясо, птицу, рыбу, сыр или овощи, например, картофельное пюре, грибы, тыква, артишоки. Также, равиоли делают и со сладкими начинками, например с вишней или клубникой.
Традицонно их подают с томатным соусом, посыпав тёртым сыром и зеленью. Равиоли с более деликатной и изысканной начинкой (например, с улитками, сладкой рикоттой или ягодами) подают со сливочным соусом.
1. Делаем тесто. Слегка взбиваем яйца, оливковое масло, воду и соль.
2. Просеиваем муку в большую миску. Делаем широкое углубление и выливаем туда яичную смесь.
3. Большой вилкой начинаем по кругу к центру смешивать яйца с мукой.
4. Смешиваем до тех пор, пока мука полностью не впитает яичную смесь.
5. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начинаем выкатывать тесто.
6. Чтобы тесто хорошо вымесилось, вытягиваем его, придерживая тесто одной рукой и снова скатываем в шар. Выкатываем тесто таким образом примерно 10-15 минут. Чем дольше мы вымешиваем тесто, тем эластичнее оно будет и тем проще оно будет раскатываться. В зависимости от сорта муки и размера яиц, тесто может взять больше воды или муки. Тесто должно быть не сухое, а немного влажное, но не прилипающее к рукам.
7. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем пищевой плёнкой и даём ему постоять 1 час в комнатной температуре.
8. А пока займёмся соусом. Смешиваем лук, вино и укусус в небольшой кастрюльке с толстым дном. Ставим на самый маленький огонь и кипятим до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится.
9. Мелко нарезаем зелень и сливочное масло. У меня не оказалось петрушки и базилика, поэтому я использовала только кинзу и тимьян, получилось довольно ароматно.
10. Добавляем сливочное масло по маленькому кусочку в кастрюлю с луком. Взбиваем.
11. Следом добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Всё, соус готов, держим его в тепле.
12. Подготавливаем начинку: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, зелень, яйцо. Солим и перчим по вкусу.
13. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Делим тесто на 4 части.
14. Раскатываем каждую часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности.
15. Накрываем половиной раскатанного тесто форму для равиоли, предварительно присыпанную мукой (также, можно вырезать тесто стаканом и сделать тортеллини или использовать традиционную пельменницу).
17. Наполняем их начинкой. Чтобы тесто хорошо схватилось, слегка смазываем края каждой лунки водой.
18. Накрываем форму второй половиной теста и медленно и нежно прижимаем его рукой, а дальше прокатываем скалкой.
19. Вынимаем получившиеся равиоли из формы, выкладываем на присыпанную мукой поверхность и накрываем их полотенцем, чтобы не подсыхали.
20. В кипящую воду добавляем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. оливкового масла. Сразу же добавляем равиоли и варим примерно 3-4 минуты.
Всё! Поливаем сливочным соусом и сразу же подаём. К таким равиоли подойдёт любой сливочный соус или сметана, или любой ваш любимый соус.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
200 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры, пол чашки ягод. Соста...
Я долго морально готовилась к этой поездке, и не только из-за того, что там предстояло...
Для теста: 50 гр несоленого сливочного масла, холодного, 1 яйцо, 3 ст. л. холодно...
300 гр креветок (замороженных), листья салата, 10-15 помидорок черри, 2 зубчика чес...
А такая прелесть сохраняет свой вид только в момент приготовления или их можно впрок наготовить и заморозить?)