1 -1/2 чашки муки (чашка=240 г),
1/2 чашки сахара,
1 ст. л. разрыхлителя,
1/4 ч. л. соли,
250 г рикотты (или другого мягкого творога),
2/3 чашки молока,
70 г растопленного несолёного сливочного масла,
2 яйца,
1 ч. л. ванильной эссенции, 1 ч. л. лимонной цедры (или лайма),
сок половины лайма,
0,5 ч. л. корицы,
2 крупных яблока,
1 ст. л. топленого масла и 1 ст. л. сахара для карамелизации яблок,
семена кунжута для посыпки (по желанию).
Так как к творожной выпечке, да ещё и с яблоками, да ещё и с цедрой, я абсолютно неравнодушна, решила приготовить эти замечательные маффины. Готовить их, как и любые маффины, очень легко и быстро, единстенное лирическое отступление — это карамелизация яблок, но это только звучит страшно, на деле отнимает не больше 10-ти минуток, а результат — восторг и масса удовольствия 😉
Ингредиенты:
1. Разогреваем духовку до 170 градусов. Нарезаем яблоки мелкими кубиками.
2. Растапливаем топленое масло в сковороде, добавляем туда сахар, хорошо смешиваем, ждём пока сахар немного подтает.
3. Добавляем туда яблоки, хорошо премешиваем, надо чтобы все кубики обвалялись в маслянном сахаре. На большом огне тушим примерно 10 минут, пока яблоки не обретут лёгкий карамельный цвет.
4. Когда яблоки станут готовы, посыпаем корицей, сбрызгиваем лимонным соком ( примерно сок половины лайма).
5. Хорошо перемешиваем и убираем в холод — остудиться.
6. Пока наши вкусные яблоки отдыхают, готовим смесь. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем, сахаром, солью и лимонной цедрой.
7. В отдельную ёмкость протираем через сито рикотту, добавляем яйца, сливочное масло, ванильную эссенцию, молоко. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
8. Выливаем творожную смесь в мучную. Хорошенько перемешиваем.
9. Добавляем остывшие яблоки.
10. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя из на 2/3. Посыпаем кунжутом. И отправляем в разогретую духовку примерно на 25-30 минут, пока шапочти кексиков не стунт золотисного цвета. Не передержите — подгорит низ, и это всё испотрит.
11. Всё! Маффины получились очень ароматные, благодаря корице, лимонной цедре, ванильной эссенции, всё это переплетается с запахом запеченого творога и карамелизированных яблок! Воздушные, нежные, творожные, яблочные, с легким привкусом поджаренного кунжута, всё как я люблю! Нужно кушать их, пока они ещё тёплые, с шариком ванильного мороженого… ААААА! Это самые вкусные маффины! Буду готовить их при каждом удобном случае!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
3 яйца, 90 гр креветок, 30 мл лука (2 ст. л.), топлёное масло для жарки, соль ...
100 г солёного сливочного масла, 4 яйца, 180 г муки, 250 мл воды, заварной крем. ...
1/4 стакана несладкого какао-порошка, 1/4 стакана горячей воды, 1 большое яйцо ком...
На 5ти литровую кастрюлю: 600-700 гр свинины, 2 небольшие свеклы (или 1 большая), ...