1 большая курица (1.5 кг),
2 средних луковицы,
2 палочки корицы,
1 пучок свежего кориандра,
1 ч. л. свеженатертого имбиря,
50 мл оливкового масла,
300 мл шафрановой воды,1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. белого перца,
4 груши,50 гр несоленого сливочного масла,
4 ст. л. коричневого сахара,
2 ч. л. кунжута для декорирования.

Пожалуй, это мой самый любимый рецепт приготовления курицы. Сочетание сладких фруктов с мясом или птицей всегда волшебно. Этот рецепт не исключение. У курицы получается бесподобное, нежнейшее и очень ароматное мясо. И конечно же надо готовить в тажине. Только тажин может чудесным образом сохранить все запахи продуктов, смешать их, и наполнить ваш дом необычайным и роскошным букетом ароматов из корицы, кориандра, имбиря, шафрана, груш и карамели. Большое спасибо Белонике, за то что поделилась таким великолепным рецептом.

Ингредиенты:

 

1. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставляем в сторону. Вода дожна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.

 

2. Заранее разрезаем курицу на куски. Нарезаем лук и натираем свежий имбирь.

 

3. В оливковом масле обжариваем лук до уверенной румяности.

 

4. Выкладываем в лук курочку и тоже обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

 

5. Далее солим, перчим, посыпаем имбирем, кладём связанный в пучок кориандр,  палочки корицы, заливаем всё шафрановой водой. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-60 минут. У меня тажин из ИКЕИ и в духовку он не помещается, поэтому я тушу только на плите. У кого глиняный небольшой тажин, пусть курочка потушится сначала 30 минут на плите, и затем в разогретую духовку ещё на 30 минут.

 

6. Пока курочка тушится, карамелизуем груши. Очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на 4 дольки.

 

7. На разогретую сковороду наливаем немного воды, растворяем сахар в этой воде. В оригинале рецепта идёт 5 ложек мёда, но у меня на мёд стойкая аллергия, поэтому заменила коричневым сахаром, из него получается прекрасная карамель.

 

8. Добавляем туда груши и на медленном огне карамелизуем груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации.

 

9. Как только курочка дотушилась, добавляем к ней наши аппетитные груши.

 

10. И тушим на медленном опять же огне ещё 10 минут.

 

11. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжариваем кунжут. Буквально пару минут, до золотистого цвета.

 

12. Всё! Тажин из курицы  с волшебными грушами и чарующим ароматом корицы готов.

 

13. Осталось только посыпать кунжутом.

 

14. И подавать к столу. Конечно же горячим. Это самый восхитительный рецепт курочки, из всех, которые доводилось мне готовить, если вы ещё не пробовали — обязательно попробуйте!

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *