Питательные вещества (нутриенты) извлекаются нашей пищеварительной системой из того, что мы едим. Они нужны для роста, поддержания и ремонта клеток нашего тела; эти вещества обеспечивают наше тело энергией для правильного функционирования и борьбы с инфекциями и болезнями. Основные питательные вещества — это углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Вода и клетчатка также являются необходимыми. Никакой питательный элемент не работает в одиночку: все они зависят друг от друга для того, чтобы действовать наиболее эффективно.
Макронутриенты: углеводы, белки и жиры. Углеводы и жиры дают энергию при расщеплении их организмом. Белки обеспечивают нас строительным материалом, необходимым для роста и ремонта клеток организма.
Углеводы являются основным источником энергии для тела. Простые углеводы, такие как сахар, дают энергию сразу, но не питают организм. Сложные углеводы, которые есть в хлебе, макаронах, рисе, картошке, зерновых и бобовых культурах высвобождат энергию не сразу, а постепенно. В них также содержится клетчатка, витамины и минералы. В цельнозерновых продуктах содержание питательных веществ выше, чем в переработанных, потому что они усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией продолжительное время.
Белки. Дневное потребление белков является неотлемлемой частью роста, ремонта и поддержания клеток нашего тела. Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бобах. Каждому человеку требуется потреблять белок 2-3 раза в день. Однако, на Западе люди потребляют больше белка, чем требуется и белок превращается в жир.
Жиры неотъемлемы для хорошего здоровья. Они защищают наше тело, предохраняют наши внутренние органы и могут преобразовываться в энергию. Жиры участвуют в синтезе новых клеток и крайне необходимы для нормального развития мозга и нервной функции. Существует три категории жирных кислот:
- Насыщенные жирные кислоты
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Как правило, в пище, содержащей жиры содержатся все эти три типа кислот.
Есть два вида крайне важных для нас жирных кислот (из третьей категории) , которые не синтезируются нашим телом и дожны приходить с пищей:
- Жиры Омега-3
- Жиры Омега-6
Эти две Омеги организм использует для производства энергии, строительства клеток, переноса кислорода, сворачивания крови и для выработки сильнодействующих веществ, похожих на гормоны — простагландинов.
Микроэлементы — это витамины и минералы. Сами они не дают энергии, но питательные вещества не могут отдать энергию без них.
Витамины — это органические вещества. Они активируют энзимы (специальные белки). Эти энзимы являются катализатором, ускорителем биологических реакций в нашем теле. Витамины участвуют в гормональной активности организма и поддерживают здоровье костей. Наш организм может вырабатывать некоторое количество витаминов Д и К сам, но все остальные витамины необходимо получать с пищей.
Минералы — это неорганические вещества, мельчайшие частички камня и руды, попадающие в пищевую цепочку из почвы. Мы получаем минералы либо когда едим овощи и фрукты, выросшие на богатой минералами почве, либо с мясом животных, которые питались растениями. Кальций, магний и фосфор являются важными составляющими костей. Натрий и калий контролируют водный баланс организма. Прочие минералы требуются для различных химических процессов в нашем теле.
Пищеварительная система. Пища попадает в пищеварительную систему, где она расщепляется кислотами и энзимами до такого состояния, когда она может попасть в кровь и быть использована для пополнения энергии и ремонта/строительства тканей. Пищеварительный тракт (алиментарный канал) — это длинная трубка из мышц, состоящая из полых органов — желудка и кишечника. Тракт начинается от рта и идет через весь организм до ануса. Каждая часть пищеварительного тракта обрабатывает пищу по-своему. Переваривание пищи начинается во рту, хотя большая его часть происходит в желудке и тонком кишечнике. Побочные продукты, образующиеся при расщеплении пищи перерабатываются печенью и почками и выводятся из тела с мочой и калом.
Усвоение пищи и выведение отходов составляет основу хорошего здоровья. Если пища плохо усваивается, вы можете не получить все необходимые питательные вещества и ваш организм будет перегружен токсинами.
Другие рецепты:
300 гр кус-куса, 2 чашки горячей воды (чашка=240 мл), 3 ст.л. сливочного масла, ...
1 чашка гречки (чашка=240мл), 2 чашки воды, 400 гр шампиньонов, 1 луковица, 1 пу...
240 гр пшеничной муки, 240 мл молока, 150 гр сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, щеп...
2-4 яйца, 5-10 помидорок черри, 30-50 гр сыр Моцарелла, зелень, соль, перец,...