Питательные вещества (нутриенты) извлекаются нашей пищеварительной системой из того, что мы едим. Они нужны для роста, поддержания и ремонта клеток нашего тела; эти вещества обеспечивают наше тело энергией для правильного функционирования и борьбы с инфекциями и болезнями. Основные питательные вещества — это углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Вода и клетчатка также являются необходимыми. Никакой питательный элемент не работает в одиночку: все они зависят друг от друга для того, чтобы действовать наиболее эффективно.
Макронутриенты: углеводы, белки и жиры. Углеводы и жиры дают энергию при расщеплении их организмом. Белки обеспечивают нас строительным материалом, необходимым для роста и ремонта клеток организма.
Углеводы являются основным источником энергии для тела. Простые углеводы, такие как сахар, дают энергию сразу, но не питают организм. Сложные углеводы, которые есть в хлебе, макаронах, рисе, картошке, зерновых и бобовых культурах высвобождат энергию не сразу, а постепенно. В них также содержится клетчатка, витамины и минералы. В цельнозерновых продуктах содержание питательных веществ выше, чем в переработанных, потому что они усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией продолжительное время.
Белки. Дневное потребление белков является неотлемлемой частью роста, ремонта и поддержания клеток нашего тела. Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бобах. Каждому человеку требуется потреблять белок 2-3 раза в день. Однако, на Западе люди потребляют больше белка, чем требуется и белок превращается в жир.
Жиры неотъемлемы для хорошего здоровья. Они защищают наше тело, предохраняют наши внутренние органы и могут преобразовываться в энергию. Жиры участвуют в синтезе новых клеток и крайне необходимы для нормального развития мозга и нервной функции. Существует три категории жирных кислот:
- Насыщенные жирные кислоты
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Как правило, в пище, содержащей жиры содержатся все эти три типа кислот.
Есть два вида крайне важных для нас жирных кислот (из третьей категории) , которые не синтезируются нашим телом и дожны приходить с пищей:
- Жиры Омега-3
- Жиры Омега-6
Эти две Омеги организм использует для производства энергии, строительства клеток, переноса кислорода, сворачивания крови и для выработки сильнодействующих веществ, похожих на гормоны — простагландинов.
Микроэлементы — это витамины и минералы. Сами они не дают энергии, но питательные вещества не могут отдать энергию без них.
Витамины — это органические вещества. Они активируют энзимы (специальные белки). Эти энзимы являются катализатором, ускорителем биологических реакций в нашем теле. Витамины участвуют в гормональной активности организма и поддерживают здоровье костей. Наш организм может вырабатывать некоторое количество витаминов Д и К сам, но все остальные витамины необходимо получать с пищей.
Минералы — это неорганические вещества, мельчайшие частички камня и руды, попадающие в пищевую цепочку из почвы. Мы получаем минералы либо когда едим овощи и фрукты, выросшие на богатой минералами почве, либо с мясом животных, которые питались растениями. Кальций, магний и фосфор являются важными составляющими костей. Натрий и калий контролируют водный баланс организма. Прочие минералы требуются для различных химических процессов в нашем теле.
Пищеварительная система. Пища попадает в пищеварительную систему, где она расщепляется кислотами и энзимами до такого состояния, когда она может попасть в кровь и быть использована для пополнения энергии и ремонта/строительства тканей. Пищеварительный тракт (алиментарный канал) — это длинная трубка из мышц, состоящая из полых органов — желудка и кишечника. Тракт начинается от рта и идет через весь организм до ануса. Каждая часть пищеварительного тракта обрабатывает пищу по-своему. Переваривание пищи начинается во рту, хотя большая его часть происходит в желудке и тонком кишечнике. Побочные продукты, образующиеся при расщеплении пищи перерабатываются печенью и почками и выводятся из тела с мочой и калом.
Усвоение пищи и выведение отходов составляет основу хорошего здоровья. Если пища плохо усваивается, вы можете не получить все необходимые питательные вещества и ваш организм будет перегружен токсинами.
Другие рецепты:
2 яйца, масло, соль, перец. Яичница-глазунья — мой самый любимый метод пригот...
Для бисквита: 4 яйца, 125 гр пшеничной муки, 125 гр мелкого белого сахара, для ...
200 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры, пол чашки ягод. Соста...
500 гр брокколи, 200 гр стручковой фасоли, 250 гр моркови (baby carrot), 2 зубчи...