500 гр новозеландских мидий (около 12 штучек),
100 гр сливочного несолёного масла, комнатной температуры,
5 ст. л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
тимьян,
100 гр сыра,
2 крупных сочных лайма,
соль, белый перец по вкусу.
Когда-то давно, попробовала мидии в каком-то суши-баре и мне сразу захотелось приготовить их дома, поискав в интернете рецепт, ничего толкового и такого, чтоб понравилось, не нашлось, пришлось составлять свой собственный рецепт, по наитию. С тех пор, это наше самое любимое блюдо. Готовится просто, а результат — нежнейшие мидии в ароматном соусе и хорошее настроение.
Ингредиенты:
1. Отделяем мясо от ракушки острым ножом, отрезая ножку мидии, которой она крепится на краю ракушки. Мясо отделяем для того , чтобы потому было удобнее кушать.
2. Тщательно моем ракушки. Аккуратно, по краям они бывают хрупкие, а нам нужна целая раковинка.
3. Моем с двух сторон, на обратной стороне часто есть водоросли, они легко отмываются жесткой губкой. Чистые ракушки складываем на полотенце, стекать.
4. Смешиваем сливочное и оливковое масло до однородной массы.
5. Выдавливаем сок одного сочного лайма.
6. Очень мелко нарезаем петрушку.
7. Добавляем в масло петрушку, сок лайма, давленный чеснокодавкой чеснок, солим, перчим по вкусу.
8. Хорошо перемешиваем.
9. Добавляем листики тимьяна с пары-тройки веточек, перемешиваем.
10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Далее раскладываем мясо мидий по ракушкам, следите чтобы мясо соответствовало размеру ракушки.
11. На каждую мидию кладём по одной чайной ложечке масляной смеси.
12. Аккуратно размазываем смесь по всей поверхности мяса мидии.
13. Раскладываем на противень. Очень важно разложить их так, чтобы при приготовлении сок ни в коем случае не вытек, это очень важный момент, в этом весь смысл этого блюда, на обычных ровных противнях, я под каждую ракушку подкладывала деревянную зубочистку или спичку, чтобы ракушка стояла ровно и устойчиво, теперь у меня появился противень с небольшими желобками, в которых ракушки стоят очень ровненько и удобно.
14. Натираем сыр на мелкой тёрке.
15. Выкладываем его на мидии.
16. Выкладываем между мидиями тимьян и отправляем в верхнюю часть духовки на 8 минут, не больше! Если мидии передержать, они станут резиновые.
17. Пока мидии в духовке, выдавливаем сок лайма. На гарнир варим белый рис.
18. Если у вас осталось немного масляной смеси, не беда, просто уберите её в холодильник, этот соус прекрасно подойдёт к любой рыбе, мясу или морепродуктам.
19. Через 10 минут достаём мидии, мясо мидии должно немного кипеть в ракушке в собственном соку и соусе, соус не должен вытечь. Даём им совсем слегка остыть, чтобы бы можно было переложить в тарелку.
20. Делаем из риса пасочку и в неё втыкаем краями мидии, чтобы ракушка стояла усточиво и сок не вытекал. Каждую мидию, перед тем как кушать, поливать соком лайма.
21. Всё! Мидии готовы, подавать горячими.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
22 гр сливочного несолёного масла, 85 гр репчатого лука (небольшая луковица), 22 гр ...
2 готовые куриные грудки, 2 крупный помидора, очищеных от кожуры, 80 гр чёрных оли...
1/2 чашки муки, 1 ст. л. гранулированного белого сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 боль...
Листья салата, 10-15 помидорок черри, 200 гр стручковой фасоли, пучок петрушки, 1 ...
оооочень соблазнительно выглядит ) небось еще и невероятно вкусно) обязательно приготовлю)
а это получается не слишком жирным?
Нет, получается самое то! Конечно если больше 5-6 штучек не кушать, в рисом прекрасно!
Спасибо вам огромное!Впервые раз готовила мидии по вашему рецепту для своего мужчины.Оба полюбили этот рецепт и до сих пор готовим именно так))Вот и сегодня готовилиОчень вкусно.Делюсь этим рецептов и со своими знакомыми и подругами.
Спасибо большое за рецепт! Муж вчера приготовил к романтическому ужину. Это было нечто: вкусно, эксклюзивно, красиво подано, и самое интересное — неожиданно! 🙂
Какой у вас чудесный муж! Это бесспорно очень романтическое блюдо 😉
Обалдеть, вкуснотища ,вся слюной изошлась. Пойду-ка покушаю картошечки. С чем? Пока не знаю.
Обалдеть, вкуснотища ,вся слюной изошлась. Пойду-ка покушаю картошечки. С чем? Пока не знаю. Ах, да.. Какая температура? В горячую, в холодную духовку?
Температура 180-200. Ставить мидии нужно в уже разогретую духовку.
Лана Ру, скажите, пожалуйста, в чём можно запечь мидии, помимо их ракушек? У нас продают их только очищенными 🙁 Формочки из фольги подойдут? Или, может, из пекарской бумаги? Спасибо 🙂
Вот вопрос, из фольги может и подойдут, но не делала так поэтому не ручаюсь за результат, может быть подойдут какие-нибудь небольшие формочки для выпечки, как для орешков со сгущенкой, типа таких )
Масло и должно было растять в духовке, из него и сока лайма, петрушки и чеснока получается уже соус, а не просто масло. И пить его надо как раз из раковины, всё верно, вместе с остальной начинкой. Возможно, просто не ваше блюдо.
Нет, в этом рецепте нет сливок.
Долго искала рецепт приготовления мидий кроме как просто с сыром (жирно, пресно, не вкусно и не интересно) наткнулась на Ваш рецепт. Спасибо огромное!!! Приготовила на Новый год. Шикарно! Все гости были в восторге!!!