500 гр нашинкованной капусты, 30 гр сливочного масла, чёрный перец, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 3 яйца, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. пива (опционально), 1 ст.л. растительного масла для смазки формы. Этим рецептом пользуюсь уже достаточно давно, нашёлся он на просторах интернета. Стала печь его часто, когда увидела в нашем супермаркете в продаже уже нашинкованную капусту, которую я часто покупала для салата, но когда салаты надоедают, пеку этот пирог. Ленивым он называется совсем не зря! Пять минут на замешивание теста и 30-40 минут на выпекание. С этим рецептом можно свободно импровизировать, взяв для начинки не капусту, а кабачки, цуккини, цветную капусту или брокколи. Я делала в разных вариантах и всегда очень вкусно! Ингредиенты: 1. Включаем духовку на 200 градусов. Смазываем форму растительным маслом. 2. Выкладываем капусту в форму. Капусту лучше хорошенько помять руками, чтобы она легче укладывалась. 3. На капусту выкладываем сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками. И затем перчим. 4. В миске венчиком взбиваем 3 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 3 столовые ложки майонеза. 5. В получившуюся массу просеиваем 6 столовых ложек муки и 1 чайную ложку соли (на видео я добавляю не две чайных ложки соли, а две по 0.5 ч.л.). 6. Гасим 0.5 чайной ложки соды уксусом. Я гашу соду в большой ложке, так гораздо удобнее. Хорошо вымешиваем тесто венчиком. 7. И последний штрих: добавляем в тесто 2 столовые ложки пива. Это не обязательно, но с пивом тесто становится очень ароматное, совсем как дрожжевое. Плюс, при термической обработке пиво совершенно теряет свои алкогольные свойства и этот пирог можно легко давать детям. Снова хорошо перемешиваем венчиком. Тесто готово. 8. Заливаем капусту получившимся тестом. Можно слегка посыпать пирог кунжутными семечками, если они есть под рукой. Убираем пирог в духовку на 30-40 минут. Всё зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, если тесто ещё остаётся на ней, дайте пирогу постоять в духовке немного дольше. Моя духовка не очень жаркая, поэтому я всегда пеку немного дольше. Этот пирог выпекался до полной готовности 40 минут. 9. Всё! Пирог готов! Правда быстро? А какой он получается ароматный, за счёт двух ложек пива, и в нём так много капустной начинки! Настоящий капустный пирог, который можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и вприкуску к куриному супу, например. Bon Appetit!
Другие рецепты:
350 гр свинины (филе), 1 крупная луковица, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, ...
100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 12 гр листиков базилика, ...
1. Ездили по делам в Санто Доминго, надо было продлить ПМЖ. Продлили мы его ...
Теперь вы можете посмотреть этот рецепт и на видео: 1 кг говяжьего фарша, 2 к...
Какой чудесный пирог, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо
На здоровье!
Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно! Привлекает простота и быстрота приготовления. Испеку, напишу свои впечатления. Всего хорошего, замечательных рецептов!
Надеюсь, понравится рецепт!
Лана, скажите, а нет ли привкуса вареной капусты? Ведь Вы ее не тушите предварительно, а сразу сырую заливаете тестом. Я обычно капустную начинку всегда тушу с луком и морковью. Рецепт очень интересный и необычный на мой взгляд, особенно с пивом хотелось попробовать, но с сырой капустой…
Капуста тушится в духовке 40 минут, варёного привкуса там точно нет )
How things clear, understandable, it is worth a try, thanks!
I’m glad you like it!
Ура-ура, испекла этот пирог, получилась вкуснятина!!! кто не решается — не бойтесь, все очень легко, а получается очень и очень вкусно!
У меня вот такой вопрос — само тесто у меня получилось довольно жидкое. Делала все по рецепту, но вполне понятно, что ложки у всех разные и т.д. Когда залила пирог тестом, то поверхность получилась не ровная, а как бы бугристая, проглядывалась капуста. На вкусе и конечном внешнем виду это не отразилось, но мне бы хотелось, чтобы тесто было погуще что ли — Лана, скажите. мне нужно добавить побольше муки? Или может быть, это произошло из-за добавления пива, и в этом случае лучше добавить на пару ложек муки больше?
Очень, очень вкусно, спасибо! И сумсум очень кстати!
Юля,
Иерусалим
Может лучше меньше положить тогда сметаны или майонеза, может правда ложки получились немного больше, а если не хотите, то да, просто можно добавить немного больше муки. А кунжут почти всегда в выпечке кстати, даже в овсяное печенье его добавляю.
сумсум
Извините, сумсум — это название кунжутных семечек на иврите. Впредь буду более внимательной!
Честно говоря интересно, но абсолютно непонятно, как доставать, что получается на дне, а что внутри, может нужно перевернуть при подаче?
Ольга, меня тоже заинтересовал тот же вопрос — какой пирог внутри? Хорошо, что к этому рецепту есть видео, там я нашла ответы на свои вопросы:) Лана, спасибо за чудесный сайт!
Большущее спасибо, точно что ленивый пирог, и очень вкусный!
На здоровье!
Попробовала сегодня испечь пирог по Вашему рецепту — действительно очень вкусно, а главное быстро. Спасибо за рецепт, очень люблю пироги с капустой.
Вот тоже люблю пироги с капустой, но с дрожжевым тестом часто не потанцуешь у плиты, а тут всё быстро и вкусно )
Отличнейший пирог, самый что ни несть выручайка
Уже несколько раз делаем!!!
Да, именно «выручайка», и все продукты всегда есть под рукой, и быстро!
пирог отличен и прост, два раза его готовил. Но сверху не получается такой замечательной корочки как у вас? в чем интересно причина.
Спасибо за рецепт.
Всё дело в ингредиентах, наверное, у каждой страны они разные, хоть и называются одинаково. Может быть попробовать повыше поставить при выпекании? А сверху ещё кунжутом посыпать слегка.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
а капуста белокочанная должна быть молодой или уже белого цвета?
Я всегда делаю с белокачанной, с молодой тоже должно хоршо получиться, у нас просто она не продаётся.