200 гр несолёного сливочного масла.

Очищенное сливочное масло (топлёное масло) — это  очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Это масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения.
Как правило, оно производится путем плавления масла, при плавлении различные компоненты разделяются по плотности. Вода испаряется, молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процеживают.

Ингредиенты:

 

1. Растапливаем масло на медленном огне. Снимаем все пенки.

 

2. Растопленное масло оставляем отстояться. Нам надо, чтобы все молочные белки ушли в осадок.

 

3. Аккуратно сливаем верхнее прозрачное масло, оставляя белый осадок на дне. Из 200 гр масла у меня получилось 150 гр топлёного очещенного масла. В книге On Cooking повара часто используют это масло для жарки, вместо растительного, для придания продукту более сливочный и нежный вкус.

 

 

 

7 Responses to Очищенное сливочное масло (clarified butter)

  1. Ирина:

    Здравствуйте ,скажите ,а если я такое масло ,охлажденное ,использую для приготовления масла ,просто подходит срок годности ,жалко выбрасывать .

  2. Ирина:

    Здравствуйте ,а можно ли очищенное масло ,охлажденное ,использовать при приготовлении печенья ?подходит срок годности ,жалко выкидывать .

  3. Ирина:

    Спасибо большое за ответ,я так напекла ,пока срок не кончился ))))))….Хочу отдельно сказать ….ваш сайт …как солнышко ….яркий ,светлый и теплый и рецепты отличные !!!!!!!!!

    • Вам спасибо, что заходите )
      А на счет масла я как раз думала потом, конечно можно использовать и для выпечки тоже, используют же и растительное масло для пирогов и кексов )

  4. Евгения:

    Ланочка, а можно приготовить баночку такого масла и заморозить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *