Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube
Print Friendly, PDF & Email

 

Наполеон23,5 — 4 чашки муки (чашка=240мл) ,
1 чашка пива,
200 гр солёного сливочного масла, холодного,
1 ч.л. разрыхлителя,
Рецепт Заварной крема на этой ссылке.
p.s. советую сразу же делать полторы порции заварного крема, тогда пропорции получаются идеальные!

Точное происхождение рецепта этого торта никому не известно. Первое описание рецепта упоминается в книге Франсуа Пьер Ла Варенн «Le Cuisinier françois» (1651). Эта книга считается фундаментальной книгой французской кухни. Позже, известный повар Мари-Антуан Карем (1784–1833), служивший у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, некоторое время работавший и в Петербурге при дворе Александра I, один из основателей кулинарии нового времени, имевший прозвище «Повар королей и король поваров», улучшил этот рецепт.
По словам Ла Варенн, этот торт раньше назывался Гато де Милль-Фей (пирог из тысячи листов), ссылаясь на много слоев из слоёного теста. Существует много вариантов приготовления этого торта, но традиционно, Наполеон готовится из слоёного теста и заварного крема, чередуя коржи и крем. У меня не было слоёного теста, а приготовить его в моих жарких условиях достаточно сложно, поэтому я пошла простым путём, по уже давно протоптаной дорожке, приготовив тесто на пиве. Этот торт я готовила ещё в глубокой юности, достаточно часто, но потом жизнь закрутила и рецепт я утеряла, и вот недавно обнаружила его. Так как торты я не очень люблю, по вполне понятным причинам, но иногда, конечно же, можно позволить себе кусочек сочного ванильно-ароматного тортика, особенно если есть для этого веский повод, такой как день рожденья друга.

Ингредиенты:

 

1. Нарезаем масло небольшими кубиками. В этом рецепте (как и в рецепте Профитроли) лучше использовать солёное сливочное масло, так соль распределится по тесту равномерно, сделав коржи слегка солёными.

 

2. Просеиваем муку и разрыхлитель в большую миску, кладём туда масло. Масло можно натереть в муку на крупной тёрке, тогда его гораздо проще перетереть с мукой в хорошую качественную крошку, чаще всего я тру масло на тёрке, быстро и удобно.

 

3. Перетираем муку и масло в крошку.

 

4. В середине делаем небольшое углубление и постепенно добавляем пиво. Очень важно, чтобы пиво было холодным, лучше ледяным.

 

5. Быстро скатываем тесто в шар. Сливочное масло придает тесту характерную рассыпчатость и слоёность. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться. Поэтому скатать тесто в шар надо максимаольно быстро, чтобы масло не успело растять от тепла рук. Тесто должно получиться достаточно мягкое, но не должно липнуть к рукам.

 

6. Делим тесто на 9-10 частей (а можно одним куском убрать в холод, а уже потом нарезать на 9-10 частей), заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на час или два (или на ночь). А тем временем можно и нужно приготовить заварной крем (полторы порции!!). Или любой другой привычный для вас крем. Например, сгущенка+масло. Мне нравится с заварным 😉

 

7. Тесто готово, начинаем раскатывать коржи. Я раскатывала между двумя полосками пекарской бумаги, так удобнее всего. Раскатывала скалкой, помогая руками равномерно распределить тесто. Бумагу нарезала заранее по форме моего противня. А можно раскатывать на одном листе бумаги, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к скалке и бумаге.

 

8. Перед тем, как снять верхний лист бумаги, надавите на него желаемую форму вашего тортика, у меня была квадратная тарелка. Затем аккуратно снимите верхний лист, отрежьте ножом обрезки теста, уберите их в холод, они нам очень пригодятся. Тесто для коржа проткните вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не пузырилось, и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на, примерно, 10-12 минут, до золотистого цвета, не передержите корж, а то будет горелый брак.

 

9. Пока корж выпекается, подготавливаем следующий, чтобы был непрерывный процесс. Готовый корж вытаскиваем из духовки и сразу же перекладываем на решетку, остужаться. Не пытайтесь сразу снять его с бумаги, она сама хорошо отстанет, когда корж остынет. Кладем следующий корж на ещё горячий противень и отправляем в духовку, и так 8 раз, или 7, у кого сколько коржей.

 

10. Остывшие коржи уже можно начинать промазывать кремом. Примерно по 2 или 3 столовых ложки крема на корж.

 

11. Самый зажаренный корж перемалываем в блендере или как по старинке толчем ступкой в миске.

 

15. Крошки готовы. Хорошо промазываем кремом верх и бока тортика силиконовой лопаткой.

 

16. После того, как хорошо промазали верх и бока тортика, обсыпаем его крошкой со всех сторон, слегка прижимая их ладошкой к крему, слегка! Должен получиться вот такой красавец. Убираем его в холодильник на сутки! Торт должен хорошо пропитаться.

 

17. В этом торте, из-за пива, тесто получается достаточно слоёное, и конечно, чем дольше торт настаивается, тем лучше пропитаются его коржи этим вкусным кремом, и тем мягче и приятнее он будет. Так что не торопите события, дайте тортику постоять и пропитаться хорошим настроением для вас всех.
Наполеон
18. Всё! Торт готов праздновать день рожденья или Новый год или любой другой праздничный повод!
Наполеон

Bon Appetit!

 

 

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Салат из авокадо и помидор с острой заправкой
На две порции: 1 спелый авокадо, 2 помидора, заправка из оливкового масла, сока л...
Ягодное мороженое
2 чашки свежих или замороженых ягод, 6 ст. л. мелкого белого сахара, 1 чашка натур...
Салат с горчичной заправкой
Листья салата, 10-15 помидорок черри, 200 гр стручковой фасоли, пучок петрушки, 1 ...
Мясные шарики из говяжьего фарша
Теперь вы можете посмотреть этот рецепт и на видео: 1 кг говяжьего фарша, 2 к...
Tagged with →  

One Response to Торт Наполеон

  1. […] 30 гр несолёного масла. Для классического торта  (Наполеон или Медовик) чаще всего требуется именно полторы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *