Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

00

1 литр молока,
2,5 ст.л. сахара,
25 гр свежий дрожжей (или пакетик сухих),
500 гр муки,
1 ч.л. соли,
2 крупных яйца,
3 ст.л. растительного масла.

Не смогла удержаться от соблазна испечь на Масляной неделе дрожжевые блинчики. Это самый простой рецепт, которым я пользуюсь годами и наконец-то решила записать его, чтобы не потерялся. Блины по этому рецепту получаются мягкие, воздушные, с аппетитным дрожжевым ароматом. Самое важное в этом рецепте — свежие дрожжи, а молоко и яйца комнатной температуры.

Ингредиенты:
01

 

1. Сначала делаем опару: венчиком смешиваем 1 чашку очень тёплого молока (примерно 40 градусов)  с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 25 гр дрожжей. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Опару можно и не делать, если вы на 100% уверены в дрожжах. Тогда просто смешайте ингредиенты в такой последовательности: молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, мука и масло.
1

 

2. Я ставлю опару на улице на солнышко и она поднимается буквально за 15 минут.
2

 

3. Вливаем в опару оставшееся молоко, яйца, сахар и соль. Всё перемешиваем венчиком и туда же через сито просеиваем муку. Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Если молоко только из холодильника, нужно слегка подогреть его.
3

 

4. В последнюю очередь добавляем 3 ст.л. растительного масла. Кому нравится, можно вместо растительного взять сливочное топлёное. Снова ставим миску с тестом в тёплое место на 20-30 минут.
4

 

5. Ждём, пока тесто поднимется вдвое, как на этом фото. Оно должно получится консистенции негустой сметаны, если тесто получилось слишком густое, добавьте немного (обязательно тёплого) молока или воды, перемешайте венчиком.
5

 

6. Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, быстро и равномерно с помощью мерной чашки или половника распределяем тесто по сковороде.
6

 

7. Выпекаем, пока блин не станет дырчатый, края должны «схватиться», а середина блина должна остаться жидковатой, затем быстро, с помощью лопатки, переворачиваем и жарим ещё несколько секунд.
7

 

8. Вот такие они получаются снизу. По желанию, можно промазывать каждый блин сливочным маслом, будет ещё вкуснее!
8-

 

9. Всё! Дрожжевые блинчики готовы! Подавать можно с любой начинкой, например, с вареньем (особенно клубничным), мёдом, сгущёнкой, сметаной с сахаром, с паштетом, с мясом, с сыром и грибами, с красной или чёрной икрой. С чем душа пожелает!
Вкусной всем Масленицы!
9

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

16 Responses to Дрожжевые блинчики

  1. larisa:

    Спасибо за рецепт! Я делала всегда без дрожжей, попробую по вашему рецепту.

  2. Ольга:

    Лана, спасибо за рецепт) Скажите пожалуйста, на кефире можно по этому рецепту делать, или не стоит?

  3. Анастасия:

    Спасибо за рецепт! 🙂 Вот прям почувствовала, что это те самые блинчики из детства, которые раздавали на масленичных гуляниях ))

    • А сейчас устраивают такие гуляния на Масленицу?

      • Анастасия:

        Да, до сих пор устраивают, обычно в парках, к примеру, в Царицыно, в Коломенском, Сокольниках 🙂 Но блинчики уже не те, к сожалению. Они тоже вкусные, но как будто просто на блинной муке замешаны.

        • Блинчики не бесплатные же? Если да, то что им мешает нормальные вкусные блины делать, загадка )
          Там нужен «Теремок» на выезде, вот где самые вкусные блины ела!

          • Анастасия:

            Да, в Теремке вкусные, но все-таки они не дрожжевые, мне кажется 🙂 А на гуляниях обычно какие-то стихийно созданные палаточки. Иногда там прям блинницу ставят и пекут прямо при тебе. Но вкус не тот, увы. Дрожжевое тесто все-таки более капризное, да и возни побольше, вот и не пекут, наверное. Бесплатные, да, только в детстве были ))

  4. Людмила:

    Дорогая Ланочка поздравляю Вас с масленицей!
    Спасибо за рецепт. Хочу предложить Вам рецепт тоненьких заварных блинчиков которые я недавно для себя открыла.
    Мука-450гр,кефир-450мл, яйца-2шт, вода(кипяток)-240мл., разрыхлитель 1ч.л., сахар, слив.масло(растопленое) -50мл,соль -по вкусу.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:кефир+яйца+разрыхлитель+соль,сахар+масло +мука-хорошо перемешать миксером и эту массу заварить кипятком, еще раз хорошо перемешать дать немного постоять и можно печь. Тесто как очень жидкая сметана или кефир. Блинчики получаются очень тоненькие и кружевные.

  5. svajone:

    Thank you, I love pancakes!

  6. Анна:

    Спасибо за замечательный рецепт. Вчера напекла блинов! Очень вкусные и аппетитные. Рецепт отличный!

  7. Svajone:

    Thank you very much, I really like pancakes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *