500-750 гр отварной свинины, филе,
4 крупных картофелин, сваренных в мундире (или 5-6 небольших),
10 яиц, сваренных вкрутую,
1 луковица,
1 банка зелёного горошка,
500-600 гр майонеза (жирность по вашему вкусу, у меня light),
10-12 небольших солёных огурчиков,
2 крупных зелёных яблока,
зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и т. д.),
соль, перец.

Салат Оливье состоит из нарезанных кубиками овощей и мяса, заправленный майонезом. На западе этот салат называется «Русский салат». Оригинальная версия салата была изобретена в 1880-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых ресторанов Москвы того времени «Эрмитаж». Салат Оливье быстро стал черезвычайно популярен среди завсегдатаев «Эрмитажа» и стал фирменным блюдом ресторана.
Точный рецепт — в частности и соус — был ревностно охраняемой тайной, но известно, что в салате были рябчики, телячий язык, икра, листья салата, раковые шейки, каперсы, копченая утка, хотя не исключено, что состав рецепта зависел от сезона.
Оригинальная заправка Оливье была майонезом, сделанный из французского винного уксуса, горчицы, оливкового масла, однако его точный рецепт так и остался в тайне.
На рубеже 20-го века, один из помощников шеф-повара Оливье, некий Иван Иванов, попытался украсть рецепт. Готовя соус однажды вечером, в одиночестве, по своему обыкновению, Оливье был внезапно отозван по неотложной ситуации. Пользуясь возможностью, Иванов прокрался в частную кухню Оливье и все тщательно рассмотрел и запомнил, что позволило сделать разумные предположения о рецепте знаменитого соуса Оливье. Спустя некоторое время Иванов покинул Оливье и нанялся на работу в качестве шеф-повара в ресторан «Москва», который несколько уступал ресторану «Эрмитаж». В этом ресторане и появился подозрительно похожий салат под названием «Столичный». Об этом сообщили гурманы спустя какое то время, однако, сообщили так же что салат «Столичный» был гораздо низкого качества, чем оригинал.
Позже, Иванов продал рецепт салата различным издательствами, что еще больше способствовало его популяризации. В связи с закрытием ресторана «Эрмитаж» в 1905 году и отъездом семьи Оливье из России, салат стали называть «Оливье».
С тех пор салат пережил многожество изменений, и у каждой хозяйки существует свой секрет приготовления этого салата, так сильно популярного в советские годы. Вот и я отошла немного от классического рецепта. Что-то заменила, что-то добавила.

Ингредиенты:

 

1. Мелко нарезаем лук.

 

2. Заливаем лук кипятком, чтобы ушла горечь и лук стал мягкий, убираем в сторону минут на 5.

 

3. Нарезаем мясо кубиками. В классическом рецепте — это всегда колбаса, но я люблю Оливье исключительно с мясом, так , как научила меня его делать мама.

 

4. Откидываем лук на дуршлаг, даём ему стечь.

 

5. Чистим яйца и нарезаем их кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой, быстрее и удобнее.

 

6. Нарезаем картошку кубиками. Очень важно, чтобы картошка была не переварена.

 

7. Моем и чистим яблоки от кожуры.

 

8. Удаляем сердцевину.

 

9. Нарезаем яблоки кубиками. Яблоки можно не добавлять, но мне очень нравится вкус кисло-сладких яблок в этом салате, они добавляют сладкую изюминку и прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Без яблока уже не то ).

 

10. Кубиками нарезаем огурцы.

 

11. Мелко нарезаем зелень.

 

12. Добавляем лук, петрушку, зелёный лук. Горошек добавляем в самую последнюю очередь.

 

13. Очень аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить форму наших кубиков. Солим, перчим, снова аккуратно перемешиваем.

 

14. Добавляем майонез, перемешиваем. Можно перемешать весь салат сразу, а можно добавлять майонез в салат прямо перед подачей на стол, каждому отдельно.

 

15. Всё! Сытный и вкусный салат готов.

Bon Appetit!

 

 

One Response to Салат Оливье

  1. […] Он давно уже стал такой же новогодней классикой, как Оливье или Селёдка Под Шубой. В классическом рецепте Мимозы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *