100 г солёного сливочного масла,
4 яйца,
180 г муки,
250 мл воды,
заварной крем.
Профитроли, они же эклеры, вероятно, появились во Франции в девятнадцатом веке. Это популярный вид теста использовался во всем мире. Некоторые пищевые историки предполагают, что эклеры были впервые сделаны Антонин Карем (1784-1833), известным французским шеф-поваром. Первый известный рецепт Эклеров на английском языке появляется в книге «Boston Cooking School Cook Book» by Mrs. D.A. Lincoln, опубликованной в 1884 году.
Слово Эклер исходит непосредственно от французского слова, главный смысл которого — «молния». Никто не уверен, почему тесто было названо в честь молнии. Некоторые говорят, что легкость слоеного теста и его мягкое наполнение является причиной имени. Но более вероятно, из-за небольшой и лёгкой формы пирожного, котороя и заставляют человека съесть его в мгновение ока.
Эклеры, профитроли или заварные пирожные (как вам больше нравится) — одни из самых моих любимых прирожных. Люблю их за их воздушность и сочетание слегка солёного теста с в меру сладким кремом. Профитроли не умеет готовить только ленивый, настолько просты они в приготовлении. Ну, и это вкуснейшее пироженое, конечно, не для тех, кто соблюдает строгую диету. Хотя полакомиться ими пару раз в год совершенно не грех.
1. Кипятим воду, растапливаем в воде масло (и добавляем 1,5 ч. л. соли, если используем несолёное масло).
2. Добавляем половину муки и очень тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комков. Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем уже ложкой.
3. Как только тесто начнет отходить от стенок, скатается в комок, поварите его ещё пару минут и снимите с огня. Тесто должно хорошо остыть, чтобы добавляемые яйца не свернулись.
4. Как только тесто остыло, начинаем добавлять яйца. По одному. Одно добавили, размешали до однородности, добавили следущее, добавить таким образом все яйца.
5. Когда все яйца добавлены, тесто должно получится очень мягким, воздушным и блестящим.
6. Нагреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Чайной ложкой или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто в виде трубочек длиной 7-10 см или шариков диаметром 3-4 см. Я чаще делаю шарики, удобнее и быстрее. В этот раз не оказалось кондитерского мешка под рукой (он удобнее), поэтому выкладывала ложкой. Слегка смазываем макушки профитролей взбитым яйцом. Выпекаем в духовке примерно 35-45 минут, до золотистой корочки. Во время выпечки, духовку открывать не нужно, иначе эклеры опадут, не станут воздушные.
7. Всё! Эклеры почти готовы. Слева на фото ещё в духовке, справа уже на противне. Перекладываем профитроли на решетку, остудиться. Внутри профитроли должны получиться полые, как раз для того чтобы наполнить их всевозможными начинками.
8. Когда они немного остынут, делаем надрез в пирожном и наполняем его кремом, внутрь поместится 1 или 2 чайных ложечек крема, зависит от размера эклера.
9. Теперь уже точно всё! Превосходные воздушные эклеры готовы, можно подавать угощение на стол.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Для двух грудок: 5 зубчиков чеснока, 1 средний лук-шалот, 500 мл белого вина, 2...
Половина капусты среднего размера, 2 крупные морковки, 1 крупный лук, 2-3 зубчик...
...loved by chefs the world over! Купила свою любимую соль! Эта соль производится м...
150 гр ежевики, 150 гр натурального йогурта, 200 гр рикотты (можно обезжиренный твор...
Эклеры получились со второго раза, В моем варианте 4 яйца оказалось многовато или тесто незаварилось, в первый раз тесто получилось жидким, полетело в мусорник. А со второго раза после разбора полетов, получилось что то близко похожее на те эклеры что у вас. Спасибо за сайт, приятно заходить.
Может быть яйца были слишком крупные, ещё от качества масла и вообще продуктов тоже много зависит, но рада, что всё таки получились!
Как раз сегодня пекла. Получились, хоть и тесто было жидковатым. Спасло, что духовка была очень разогрета.
Косистенция сильно зависит от размера яиц. Делала с маленькими, тесто вышло очень плотное, делала со средними, вышло идеально, с крупными может быть жидковато.
Спасибо большое за рецепты! Эклеры получились с первого раза. Воздушные! Вкуснятина.
Пожалуйста! Рада, что понравились!