Тесто:
60 гр овсяных хлопьев,
60 гр муки,
1/4 ч.л. соды,
1/4 ч.л. соли,
1/4 чашки (60 мл) коричневый сахар,
60 мл растительного масла (или яблочного пюре),
1 желток,
1-2 ст.л. воды;
для начинки:
250 гр рикотты (или творога, протёртого через сито),
1 большое яйцо,
2 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ч.л. ванильный эксракт (ванилин или ванильные зерна).
Обычно, основа для тарта делается из песочного теста. Оно сладкое, не «расслаивающееся» под вилкой, а, скорее, чуть рассыпчатое и слегка хрустящее. Мне же пришла в голову идея слегка «облегчить» тесто, заменив половину муки овсяными хлопьями быстрого приготовления, а вместо сливочного масла использовать растительное. А можно обойтись и без масла, заменив его яблочным пюре. Тесто получается нежное, лёгкое и достаточно рассыпчатое; по вкусу напоминает нежное овсяное печенье. Для начинки можно использовать рикотту, но также и любой творог, протерев его через сито, чтобы не было крупинок. Этого теста хватает на форму диаметром 20 см, либо на 3 маленькие формочки диаметром 10 см.
1. Нагреваем духовку на 180 градусов. Смалываем овсяные хлопья в блендере, но не до полной муки. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, соду и сахар.
2. Добавляем масло, перетираем мучную смесь в крошку.
4. Снова хорошо перемешиваем и скатываем тесто в шар. Если тесто всё ещё распадается, добавим воду; добавляем аккуратно, по 1 ст.л., чтобы не перелить.
5. Получившееся тесто пальцами распределяем по формочкам (или форме). Вилкой делаем дырочки и отправляем в разогретую духовку на 8-10 минут. Лучше всего для таких тартов с нежным тестом, подходят формочки со съемным дном, но это не принципиально.
6. А пока основа в духовке, готовим начинку. Взбиваем миксером все ингредиенты для начинки.
7. Добавляем сухофрукты. У меня чернослив, но можно добавить изюм, цитрусовые цукаты или свежие ягоды, но главное — не сильно водянистые, иначе ягода во время выпечки даст много сока.
9. Наполняем её творожной начинкой. И снова ставим в духовку на 25-30 минут.
10. Всё! Тарт готов. Даём ему немного остыть и только тогда вынимаем из формы или формочек.
11. При подаче можно украсить свежими ягодами, вареньем или шоколадным соусом, кто как любит!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
500 гр новозеландских мидий (около 12 штучек), 4 полоски бекона, 1 средняя луковица,...
Эту поездку мы совершенно не планировали, всё получилось спонтанно. Надо мен...
250 гр свежего шпината (или замороженого), 250 гр рикотты, 3 ст.л. кукурузной муки...
170 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры), 1 ст.л. ванильной эссенц...
Привет Лана, спасибо за такой простой и полезный рецепт ! Я овсянку люблю применять в разных изделиях, даже вместо хлеба в котлеты! Мой iPad v notas уже полон твоих рецептов, очень мне нравится твой blog , успехов!
Спасибо большое! Я тоже овсянку люблю в любом виде, вплоть до просто водой заливаю и с изюмом на завтрак кушаю.