00

Тесто:
60 гр овсяных хлопьев,
60 гр муки,
1/4 ч.л. соды,
1/4 ч.л. соли,
1/4 чашки (60 мл) коричневый сахар,
60 мл растительного масла (или яблочного пюре),
1 желток,
1-2 ст.л. воды;
для начинки:
250 гр рикотты (или творога, протёртого через сито),
1 большое яйцо,
2 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ч.л. ванильный эксракт (ванилин или ванильные зерна).

Обычно, основа для тарта делается из песочного теста. Оно сладкое, не «расслаивающееся» под вилкой, а, скорее, чуть рассыпчатое и слегка хрустящее. Мне же пришла в голову идея слегка «облегчить» тесто, заменив половину муки овсяными хлопьями быстрого приготовления, а вместо сливочного масла использовать растительное. А можно обойтись и без масла, заменив его яблочным пюре. Тесто получается нежное, лёгкое и достаточно рассыпчатое; по вкусу напоминает нежное овсяное печенье. Для начинки можно использовать рикотту, но также и любой творог, протерев его через сито, чтобы не было крупинок. Этого теста хватает на форму диаметром 20 см, либо на 3 маленькие формочки диаметром 10 см.

Ингредиенты:
01

 

1. Нагреваем духовку на 180 градусов. Смалываем овсяные хлопья в блендере, но не до полной муки. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, соду и сахар.
1

 

2. Добавляем масло, перетираем мучную смесь в крошку.
2

 

3. Добавляем желток.
3

 

4. Снова хорошо перемешиваем и скатываем тесто в шар. Если тесто всё ещё распадается, добавим воду; добавляем аккуратно, по 1 ст.л., чтобы не перелить.
4

 

5. Получившееся тесто пальцами распределяем по формочкам (или форме). Вилкой делаем дырочки и отправляем в разогретую духовку на 8-10 минут. Лучше всего для таких тартов с нежным тестом, подходят формочки со съемным дном, но это не принципиально.
5

 

6. А пока основа в духовке, готовим начинку. Взбиваем миксером все ингредиенты для начинки.
6

 

7. Добавляем сухофрукты. У меня чернослив, но можно добавить изюм, цитрусовые цукаты или свежие ягоды, но главное — не сильно водянистые, иначе ягода во время выпечки даст много сока.
7

 

8. Вынимаем готовую основу.
8

 

9. Наполняем её творожной начинкой. И снова ставим в духовку на 25-30 минут.
9

 

10. Всё! Тарт готов. Даём ему немного остыть и только тогда вынимаем из формы или формочек.
10

 

11. При подаче можно украсить свежими ягодами, вареньем или шоколадным соусом, кто как любит!
11

Bon Appetit!

Tagged with →  

2 Responses to Творожный тарт с основой из овсянки

  1. Marina:

    Привет Лана, спасибо за такой простой и полезный рецепт ! Я овсянку люблю применять в разных изделиях, даже вместо хлеба в котлеты! Мой iPad v notas уже полон твоих рецептов, очень мне нравится твой blog , успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *