чашка = 240 мл

1/3 чашки несладкого какао-порошка,
1/4 чашки горячей воды,
1 чашка муки,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды,
1/4 ч.л. соли,
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка кайенского перца (опционально),
115 г несолёного сливочного масла,
1/2 чашки сахара,
1 большое яйцо комнатной температуры,
2 ч.л. ванильной эссенции,
1/3 чашки натурального йогурта, комнатной температуры.

Этот влажный, воздушный, с богатым шоколадным вкусом десерт впервые появился в 1902 году в книге «Mrs. Rorer’s New Cook Book» Сары Рорер. С тех пор этот торт завладел сердцами всей Америки. Я же, в свою очередь, немного изменила рецепт, добавив в него немного специй: корицу, мускатный орех, кайенский перец и чайную ложку апельсиновой цедры. И сделала не цельным тортом, как планировала заранее, а порционным вариантом.

Ингредиенты:

 

1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
В миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, кайенский перец и соль. Добавляем апельсиновую цедру, снова перемешиваем и убираем в сторону.

 

2. В отдельной небольшой миске заливаем какао-порошок горячей водой, размешиваем, пока не останется комочков.

 

3. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем масло с сахаром. Количество сахара можно увеличить. Если вы любите послаще, добавьте 3/4 чашки сахара.

 

4. Помешиваем, пока масло не растает и смесь не станет густой и однородной.

 

5. Переливаем горячее масло в холодную посуду, например мерный ковшик, и перемешиваем миксером на самой медленной скорости 4-5 минут, пока не остынет.

 

6. Добавляем к масляной смеси слегка взбитое яйцо. Продолжаем перемешивать миксером на медленной скорости, до однородности.

 

7. Добавляем в какао-смесь масляную смесь и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем миксером.

 

8. Добавляем половину мучной смеси. Хорошо вымешиваем миксером или вилкой. Добавляем йогурт и снова хорошо вымешиваем.

 

9. Добавляем оставшуюся муку.

 

10. И вымешиваем окончательно; нам надо, чтобы тесто стало гладкое и однородное.

 

11. Вкладываем бумажные манжетки в углубления противня для маффинов.

 

12. Заполняем их тестом на 3/4. И убираем в духовку на 15-20 минут.

 

13. Мои капкейки поднялись ровно за 15 минут. Было очень интересно наблюдать, как они поднимались, росли прямо на глазах, как грибы. 🙂

 

14. Готовые капкейки вынимаем из духовки, даём им постоять несколько минут и перекладываем на решетку — остужаться.

 

15. Обычно, дьявольские капкейки или торты украшают шоколадным кремом или глазурью, ганашем, но у меня был только шоколадный сироп. Я просто полила им пироженые, получилось тоже очень вкусно!

 

16. Поверьте мне на слово, получилось не просто великолепно, а намного лучше! Специи как бы подсветили, сделали ярче и выразительнее вкус шоколада, а апельсиновая цедра добавила свежую цитрусовую, но в тоже время очень сладкую нотку. Попробовав кусочек этого мягкого, чуточку влажного, невозможно ароматного шоколадного тортика, я вдруг поняла, почему этот торт называют Дьявольским. Он чертовски сооблазнительный, устоять перед таким соблазном просто невозможно, даже в два часа ночи. Теперь эти капкейки однозначно остаются на первом месте в топе моих любимых дессертов.

 

17. А вот такой он получается, если испечь его не в маленьких формочках, а в разъемной форме для бисквита. Топинг тут состоит из 150 гр шоколада и 75 гр сливок. Растапливаем шоколад на водяной бане, нагреваем (не кипятим!!!) сливки, заливаем растопленный шоколад горячими сливками, перемешавем до тех пор, пока масса не станет гладкая и блестящая, покрываем им торт и ставим его в холод, чтобы застыл шоколад.

Bon Appetit!

Tagged with →  

11 Responses to Devil’s food cake

  1. Lonna:

    Лана, здравствуйте! Ваши рецепты хороши и все вкусно)) спасибо).
    А эти капкейки научила меня печь бабушка — в виде торта. Но только порядок продуктов другой, яйца-сахар-масло-половина муки-какао — порошок-вторая половина муки. И получается тоже оооооочень вкусно)).

    • В случае с выпечкой от перемены мест слагаемых сумма может измениться, но уверена, что результат в итоге всё-равно будет вкусный!
      И да, именно этот кейк мне тоже нравится выпекать в виде тортика, почему то так вкуснее, а ещё в тесто в самом конце можно (и нужно) добавить чернослив, разрезанный на 4 части.

  2. Елена:

    Здравствуйте. А чем можно заменить кайенский перец??

  3. Варвара:

    Здравствуйте, а чем можно заменить натуральный йогурт? Без йогурта выпечка не получится?

  4. Юлия:

    Подскажите, пожалуйста, если печь не порционно, а в большой форме, расход продуктов такой же?

  5. елена:

    доброе время суток! благодарю за Ваш труд, Лана! десерт ооооочень вкусный, одно но: хотелось бы больше точности, а именно объем ингредиентов в граммах, т.к. чашки — это мило и очень по-домашнему, но мои капкейки, подойдя отлично в духовке, стали плоскими сразу после того, как я их оттуда вынула.((((((((((( т.е. мало муки, я так понимаю…

  6. Юлия:

    Добрый день!!!
    Большое спасибо за «ВОСХЕТИТЕЛЬНЫЙ» рецепт!!!
    Вот только возник один вопрос: «Мы выпекае кексики в духовке как обычно до «сухой шпажки» или они должны оставаться немного влажными???»
    Заранее спасибо !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *