Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

Для теста:
7 гр сухих дрожжей (1 пакетик или 25 гр свежих),
1,5 чашки (360 мл) очень тёплой воды, примерно 40 градусов,
1/2 чашки (120 мл) растительного масла,
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл),
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соли,

для начинки:
2 банки консервированной рыбы (у меня был лосось),
2 средние луковицы,
соль,
перец,
1 яичный желток + 1 ст.л. воды для смазывания пирога.

С детства очень люблю мамин рыбный пирог, но никак не решалась его приготовить собственноручно. Узнав у мамы точный рецепт, решила попробовать. Получилось очень вкусно! Ингредиенты очень простые: постное дрожжевое тесто, любимая консервированная рыба и лук.

Ингредиенты:

 

1. Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Хорошенько размешиваем вилкой, чтобы растворились все комочки.

 

2. Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи как следует забродили. Я включаю духовку на самый маленький огонь, окрываю дверь духовки и ставлю на эту дверь опару.

 

3. Примерно через 30 минут поднимаем полотенце, видим, что дрожжи хорошо забродили.

 

4. Теперь берём большую и глубокую миску для вымешивания теста. Выливаем туда опару, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

 

5. Набираем первую чашку муки и аккуратненько через сито высеиваем её на опару.

 

6. Как следует вымешиваем вилкой, чтобы по максимуму убрать комки.

 

7. Просеиваем в тесто вторую чашку муки. Хорошо перемешиваем вилкой чтобы убрать комки.

 

8. Просеиваем в тесто третью чашку муки. Тут уже становится тяжелее вымешивать вилкой. На этом этапе тесто становится сухое, крутое и вообще кажется, что муки уже много. Должно получиться вот что:

 

9. Теперь добавляем растительное масло, я использовала масло канолы.

 

10. Хорошо, руками, вымешиваем тесто до однородности.

 

11. Теперь начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. Поэтому начинаем высеивать в тесто по пол-чашки. Высеиваем — замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается — добавляем ещё, и так пока не получим тесто нужной консистенции — мягкое, лёгкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень. Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой гладкий шарик теста.

 

12. Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем и ставим в тёплое место где нет сквозняков. В моём случае это на дверку духовки. Оставляем тесто на 1 час.

 

13. Через час заглядываем под полотенце, и видим, что тесто поднялось минимум в 2 раза.

 

14. Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.

 

15. Скатываем тесто в шар и ставим его ещё на 1 час в тёплое место. А пока можно заняться начинкой.

 

16. Хорошо разминаем рыбу вилкой. Я использовала лосось, но сюда прекрасно подходит и тунец.

 

17. Чистим и режем лук полукольцами. На медленном огне на сковороде подтушиваем лук, чтобы он стал мягкий и полуготовый.

 

18. Как только подошло тесто (оно снова должно увеличиться в 2 раза).

 

19. Не обминая теста аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой доску. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Разрезаем тесто пополам.

 

20. Растягиваем тесто руками (тесто очень эластичное, поэтому его лучше растягивать, как для пиццы), примерно 2-3 мм толщиной по форме противня для пирога. Смазываем форму маслом и выкладываем пекарской бумагой, или можно просто слегка присыпать мукой. Аккуратно перекладываем раскатанный лист теста на форму. Обрезаем лишнее тесто с краёв.

 

21. Выкладываем половину лука на дно.

 

22. Сверху лука выкладываем рыбу. Рыбу солим и перчим по вкусу.

 

23. Сверху рыбы выкладываем оставшуюся часть лука.

 

24. Раскатываем (или растягиваем) второй лист теста.

 

25. Накрываем им сверху пирог. Хорошо защипываем края. Лишнее тесто с краёв срезаем. Смазываем пирог яичным желтком, разбавленным водой. Из кусочков теста можно сделать какую-нибудь импровизацию :). Делаем в пироге несколько дырочек, чтобы тесто не надулось шаром. И отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен хорошо подрумяниться.

 

26. Если у вас осталось тесто, как у меня, и вы не хотите его выбрасывать, можно сделать пирожки. Например, с яблоками. Чистим от кожуры 3 средних яблока, натираем их на крупной тёрке. Добавляем 2-3 ч.л. сахара, хорошо перемешиваем, можно добавить также немного корицы.

 

27. Делим оставшееся тесто на порционные кусочки. У меня их получилось 5 штук.

 

28. Раскатываем в лепёшки, кладём сверху начинку.

 

29. Плотно защипываем пирожок.

 

30. Выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Смазываем желтком. Оставляем их на несколько минут, чтобы пирожки немного поднялись. А затем отправляем их в разогретую духовку  примерно на 25-30 минут. Пока пирожки хорошо не подрумянятся.

 

31. Всё! Рыбный пирог и пирожки с яблоками готовы. Оставляем их немного остыть.

 

32. Это мой самый любимый рыбный пирог! Он получается воздушный, полный вкуснейшей начинки. Если вы не любите много теста, просто раскатайте его тоньше. Я люблю золотую середину, чтобы и хлеба и рыбы было достаточно.

 

33. А вот сладкие пирожки люблю с более тонким слоем теста. С яблочком получились очень сочные.  Готовятся действительно легко и с настроением, ведь нет ничего лучше разносящегося по всему дому запаха домашней выпечки, делающей ваш дом более уютным. Вот такие пироги!

Bon Appetit!

 

 

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

7 Responses to Рыбный пирог

  1. Я еще вконтакте заметила эту фотографию 🙂 Потрясающе яркий пирог!

  2. Нина:

    Какого у вас форма размера?

  3. Anna:

    Мне очень нравится ваш сайт и рецепты, уже пробовала несколько из них и всё было здорово!!)) Решила попробоват рецепт рыбного пирога, но у меня ничего не получилось :(( Я живу в Америке и никак не могу найти хорошие дрожжи. Сегодня нашла как у вас, но они не поднимаются ((( Не могу понять ну как так?!:)) всё делаю как сказано в рецепте

    • Хорошие дрожжи это 90% дела. Если они сразу в опаре не поднялись, то не стоит переводить остальные продукты, нужно искать хорошие свежие дрожжи. У меня дрожжи этой фирмы тоже не всегда поднимались, а сейчас обнаружила свежие пресованные дрожжи и не нарадуюсь. Всегда поднимаются отлично, даже очень отлично, после них сухие вообще перестала покупать, так что мой совет: искать качественные, и главное, свежие дрожжи и тогда всё у вас получится.

  4. Татьяна:

    Для Анны из Америки. Да положите вы сухих дрожжей больше в два раза. И получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *