3 небольших цуккини (примерно 600-700гр),
1 лук шалот,
50-60 гр сыра,
3 яйца,
150 гр муки,
80 мл молока,
60 мл растительного масла (у меня масло канолы),
1 ст.л. дижонской горчицы (опционально),
1 ч.л. соли,
черный перец,
щепотка кайенского перца (или ваши любимые специи).
Очень простой, быстрый и лёгкий рецепт запеканки из цуккини. Помимо того, что это быстро и просто, это ещё и дико полезно! Так как этот «итальянский кабачок» не только вкусный, но и настолько легко усваивается организмом, что его включают в состав всевозможных диетических блюд. Существует множество рецептов запеканки из цуккини, тут я покажу вам, как готовлю её я.
1. Нарезаем цуккини тонкими кружочками, именно нарезаем ножом, а не на тёрке.
2. Очень тонко, кольцами, нарезаем лук.
3. На крупной тёрке натираем сыр. У меня был кусочек мягкого голандского сыра, но можно брать любой твёрдости, на ваш вкус.
4. В глубокой узкой ёмкости взбиваем яйца (желательно электровенчиком) в пышную пену, как для бисквита. Я обычно взбиваю в 2х литровой кастрюльке, она высокая и узкая, то что надо.
5. Смешиваем муку, соль, перец и любые специи по вашему вкусу. У меня тут ещё кайенский перец, для остроты, и щепотка смесей из специй.
6. Переливаем взбитые яйца в более широкую миску.
7. Добавляем муку и хорошо вымешиваем уже обычным венчиком, добавляем молоко и снова вымешиваем до однородной массы.
8. Добавляем растительное масло, снова вымешиваем венчиком до однородности.
9. Добавляем дижонскую горчицу. Дижонская горчица считается самой популярной в мире, а её название происходит от французского города Дижон. Если нет горчицы, можно не добавлять, это опционально.
11. И уже ложкой хорошо перемешиваем.
12. Добвляем цуккини и лук в тесто. Хорошо перемешиваем. На первый взгляд может показаться, что теста мало, а цуккини много, но в процессе увидите, что всё хорошо перемешивается. Я ещё добавила листиков тимьяна, чтобы было ароматнее, но это тоже по желанию.
13. Выкладываем полученную массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов, примерно 35-45 минут.
14. Всё! Завтрак готов. Даём запеканке немного остыть.
15. Запеканка получилась очень нежная, много овощей и мало теста. Такую запеканку можно также делать из кабачков, а пшеничную муку заменить на кукурузную, это если кто любит. Также можно добавить помидорки черри, заменить сыр, добавить любые специи или зелень, и так далее. Этот один из тех домашних рецептов, с которым можно эксперементировать сколько душе угодно, и каждый раз будет получаться что-то новое.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 12 гр листиков базилика, ...
750 гр цуккини, 1 средний картофель, 1 луковица, 3-5 зубчиков чеснока, 3 ст.л....
62 мл очищенного сливочного масла (clarified butter), 62 гр муки, 1 250 мл белого ...
7-8 помидор средней величины, 1 банка консервированных очищенных и порезанных помидо...
Это моё третье блюдо по Вашему рецепту !!! Мне очень нравятся они! Во-первых, рецепты простые в плане приготовления (минимум движений и время провождения на кухне), во-вторых, простые ингредиенты, в-третьих, они полезные, а это, я считаю, очень важно! Продолжайте в том же духе! Спасибо)))
И вам спасибо за приятный отзыв. Меня тоже очень устраивает всё, что вы перечислили. И минимум времени, и доступные продукты, и простые в несколько шагов рецепты )