70 гр муки,
0.5 ч.л. разрыхлитель,
0.5 ч.л. соль.
60 гр сливочного масла (комнатной температуры),
100 гр сахара,
1 яйцо,
0,5 ч.л. ванильный экстракт (или 1 пакетик ванилина),
160 гр семян кунжута.
Как же давно лежал у меня этот рецепт, но всё руки не доходили его приготовить! Скажу честно, что это очень хрустящее и ароматное печенье! Особенно вкусно макать его в мёд!
Однако, на следующий день меня сразила сильнейшая аллергия, перечислив всё что я ела, под подозрение попало именно это печенье.
Пошла гуглить и оказалось, семена кунжута чрезвычайно мощные аллергены, способные вызвать аллергические реакции от незначительного местного покраснения или зуда до анафилактического шока.
Но многие люди с аллергией на кунжут могут есть булочки и хлеб, которые покрыты семенами кунжута, потому что белок, вызывающий аллергию, находится внутри семени и вызывает аллергическую реакцию только тогда, когда семя раскусывается или измельчается, например, когда готовят закуску из хумуса с кунжутом. Чаще всего мы не разжевываем кунжут с булочек и хлеба, проглатывая семена целиком, поэтому реакция не возникает.
Кунжут является одним из трех наиболее распространенных аллергенов. В этом печенье кунжут надо жевать, так что советую аллергикам быть осторожнее с этим вкуснейшим печеньем.
Способ приготовления очень похож на рецепт Овсяного печенья, только там мы добавляем 160 гр овсянки, а тут кунжута.
1. Взбиваем сливочное масло и сахар.
2. Добавялем яйцо и ванилин. Взбиваем до однородной массы.
3. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. В два захода добавляем мучную смесь в мясляную.
4. Хорошо вымешиваем до однородности.
5. Вмешиваем семена кунжута лопаткой.
6. Нагреваем духовку до 180 градусов. На листы пекарской бумаги чайной ложкой выкладываем лепёшки на расстоянии 3-4 см, так как печенье сильно растекается. Выпекаем 10-15 минут.
7. Всё! Хрустящее и нереально вкусное печенье готово! Чтобы печенье оставалось хрустящим, надо хранить его в плотнозакрывающейся банке или коробке для печенья.
8. Но долго оно храниться никак не сможет, факт! Эти печенюшки такие вкусные, так аппетитно хрустящие, что просто не оторваться!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
240 гр пшеничной муки, 240 мл молока, 150 гр сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, щеп...
187 г муки, 198 г сахара, 28 г какао порошка, 7 г разрыхлителя теста, 3 г соли...
На этой неделе в Доминикане началась Семана Санта (Пасхальная неделя), по этому поводу в...
500 гр брокколи, 200 гр стручковой фасоли, 250 гр моркови (baby carrot), 2 зубчи...
Спасибо за вкуснейший рецепт. Приготовлю сегодня вечером.
Пожалуйста!