DSC_9919500 гр сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
250 гр остывшего крепкого чёрного чая,
200 гр светло-коричневого сахара,
225 гр простой муки,
2 ч.л. пекарского порошка,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
1/2 ч.л. душистого перца,
2 крупных яйца, слегка взбить,
цедра одного лайма (или лимона),
щепотка соли.

Идею рецепта этого кекса мне подсказала Julia. Прочитав рецепт и множество хвалебных комментариев, очень захотелось попробовать приготовить, к тому же подкупило полное отсутствие масла. В оригинале кекс называется «Йоркширский кекс», но я бы назвала его «Рождественский английский кекс» или просто «Рождественский кекс», так как он получается очень пряный, нарядный и праздничный. И я, конечно, не смогла удержаться не изменить рецепт, исходя из продуктов, которые имелись в наличии на тот момент.

Ингредиенты:

 

1. Завариваем 250 мл крепкого чёрного чая и остужаем его.

 

2. Тщательно промываем сухофрукты. В оригинале рецепта идёт 700 гр изюма разных сортов, но мне показалось, что частично заменив изюм на курагу и чернослив, будет веселее и вкуснее. Плюс убавила количество грамм, 700 гр показалась многовато, взяла всего 500 гр общей массы сухофруктов.

 

3. Заливаем сухофрукты чаем, добавляем сахар (в оригинале рецепта ещё добавляем 75 мл виски, бурбона или рома или любого крепкого алкоголя, кроме водки), хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на ночь, это обязательное и простое условие. Вечером замачиваем — утром выпекаем.

 

4. Итак, наступило утро, разогреваем духовку до 160 градусов. Подготавливаем сухофрукты: нарезаем курагу на 4 части, чернослив режем пополам.

 

5. В миске смешиваем муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавляем лимонную цедру. Хорошо перемешиваем.

 

6. Добавляем в муку сухофрукты с чаем. Хорошо перемешиваем.

 

7. Слегка взбиваем яйца.

 

8. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Должна получиться вот такая густая смесь.

 

9. Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь.

 

10. Выпекаем при температуре 160 градусов в течении 60-80 минут. У меня ушло ровно 70 минут. Ставим на решетку — остужаться.

 

11. Когда хорошо остынет — вынимаем. Можно аккуратно пройтись острым ножом по краям, чтобы легче было вынимать. Вот такой красивый кирпичик у нас получился, украшаем сахарной пудрой (по желанию).

 

12. А вот такой празднично-янтарный он у нас в разрезе. А какой у него  шикарный аромат и богатый разнообразный вкус, пряный и чайный, внутри нежный и мягкий. Я очень рада, что частично заменила изюм на чернослив и курагу, так вкус более разнообразный, ну и мне очень нравится чернослив в выпечке. Пробуя первый кусочек, мне почему-то очень захотелось угостить таким кексом всех своих друзей на Рождество, а оно не за горами 😉

 

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

7 Responses to Английский кекс

  1. Светлана:

    Да, кекс прекрасный. у Вас получился. У меня, спасибо Julia, этот кекс стал просто хитом прошлого рождества-зимы-весны; пекла раз 6 и дарила.
    Рецепт тоже несколько видоизменила: пеку в круглой форме (для саварена), поэтому увеличиваю объем теста (4 яйца и муки больше) и добавляю к изюму сушеные вишни, черешню или клюкву.

  2. Андрей:

    Вкусненький кекс!

  3. […] кекс я уже пекла ранее. Только в тот раз я не добавляла ром и сухофрукты были […]

  4. Кристина:

    Решила приготовить кекс на Рождество, он не пропекся внутри. Провозилась с ним часа два. С чем это может быть связано?

    • Этот кекс и должен быть немного влажным внутри, не сухим. Но если совсем не пропекся, переменных может быть несколько, возможно, жидкости было больше чем нужно, неправильно соблюден температурный режим и так далее. Пекла этот кекс несколько раз, всегда всё хорошо было. Если следовать инструкции нигде не отходя от рецепта, доолжен получиться обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *