Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

00

100 гр муки,
100 гр сахара,
4 яйца,
300 мл молока,
ваниль,
3 ст.л. рома (или другого ароматного алкоголя),
горсть изюма,
3 яблока,
лимонный сок.

Флонярд (flaugnarde в переводе с франц. — мягкий или пушистый) — французский десерт, приготовленный из фруктов или ягод, которые заливаются тестом, очень похожим на блинное, и выпекается в духовке. По сути, флонярд — это тот же клафути. Ещё его называют ленивый пирог. Ведь рецепт и правда очень простой. Тесто можно приготовить с вечера, поставив его холодильник, а утром останется только залить им фрукты или ягоды и в духовку на 40 минут. Изюм тоже можно залить ромом с вечера (как я и сделала). Но можно обойтись и без алкоголя, если вы его не любите, но скажу честно, с ним и вкус и аромат намного интереснее и совершенно нет омлетного привкуса. Рецепт нашла в замечательной книге Ирины Чадеевой «Пироги и кое-что ещё».

Ингредиенты:
01

 

1. Смешиваем муку, сахар и соль.
1

 

2. Добавляем яйца, взбиваем миксером.
2

 

3. Добавляем молоко, взбиваем. Даём постоять готовому тесту 20-30 минут.
3

 

4. А пока займёмся яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
4

 

5. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см) выкладываем смешанные с изюмом яблоки. Оставшийся ром от изюма выливаем в тесто. Смешиваем и заливаем яблоки тестом.
5

 

6. Отправляем пирог в разогретую духовку на 200 градусов, примерно на 40 минут.
6

 

7. Всё! Флонярд или клафути готов. Даём ему немного остыть, чтобы пирог осел и структура теста уплотнилась. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Мне очень понравился такой ленивый яблочный пирог, можно печь хоть каждый день! Особенно хорошо, что тесто можно приготовить с вечера, а утром, поставив пирог в духовку, поваляться в кровати лишних 40 минут, наслаждаясь вкусным ароматом яблочной выпечки. Тесто после выпечки становится довольно нежное, лёгкой омлетной консистенции, напоминает заварной крем, да ещё и с яблоками. Однозначно, это будет один из любимых рецептов. Ведь так приятно, когда дома с самого утра уютно пахнет яблочной выпечкой, а к завтраку поспевает ароматный яблочный пирог.
7

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Tagged with →  

18 Responses to Клафути с яблоками (флонярд)

  1. Макс:

    А смазывать растительным или сливочным маслом форму?

  2. Женя:

    Спасибо, отличный рецепт! А не получается тесто в середине сырым? Если я кладу в шарлотку слишком много яблок, то она не пропекается. Не будет ли тут также? Или яйца схватятся все равно?

    • У клафути довольно своеобразная, слегка омлетная консистенция. Если речь идет о том, что фрукты не пропеклись, такое тоже может быть, надо резать потоньше, а после того как достали из духовки, дайте пирогу немного постоять, чтобы тесто осело и уплотнилось. Серединка пропекается в самую последнюю очередь, так что возможно, если не пропеклось нужно держать в духовке чуть дольше или при большей температуре, а чтобы не сгорел верх, накройте его фольгой.
      Ещё может влиять и сорт яблок, который плохо пропекается, берите быстропропекающиеся яблоки, либо только груши и тоненькими ломтиками их режьте.

  3. Людмила:

    Отличный десерт к утреннему кофе. Я думаю он и остывший будет хорош. Спасибо за рецептик.

  4. Настя:

    Рецепт очень понравился, спасибо за рассылку :). Только вот формы диаметром 23 см у меня нет, только 26, надеюсь, всё получится! А еще попробую изменить изюм на чернослив или курагу. От рома не откажусь, как раз раз завалялась бутылочка)

  5. Нина:

    А сколько соли? (пункт 1)

  6. Нина:

    И сколько нужно изюм замачивать минимум?

  7. Катя:

    Только что испекла. Мне понравилось! Муж еще не пробовал. Интересная альтернатива шарлотке!

  8. […] Освоить рецепт ленивого клафути, чтобы утро начиналось с […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *