2-3 яблока,
1 чашка муки (чашка 240 мл),
1 чашка белого мелкого сахара,
3 крупных яйца,
щепотка соли,
1/2 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. ванильной эссенции,
1 ст. л. крахмала (по желанию),
сахарная пудра для присыпки (по желанию).

Много разных рецептов шарлотки было мною перепробованно, и почему то ни один испробованный рецепт не хотелось готовить второй раз, но вот недавно, совершенно неожиданно, наткнулась на страничке Татьяны Латышевой, на самый простой рецепт шарлотки в мире! По словам автора, сочетание 1 чашки сахара, 1 чашки муки и 3х яиц самое идеальное. Плюс 2-3 яблока или груши и щепотка соли. Саме прекрасное, что тут можно уже эксперементировать на свой вкус, можно добавить крахмал в муку, корицу. В тесто ванильную эссенцию, а яблоки заменить на груши или персики, добавить орешки или убавить сахар и так далее.
Шарлотка получается очень нежная и домашняя, и готовится очень быстро — 5 минут замесить тесто и порезать яблоки + 30-40 мин. на выпечку.

Ингредиенты:

 

1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Я пекла и с крахмалом и без, и если честно, без крахмала понравилось больше.

 

2. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.

 

3. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы.

 

4. Яблоки, или груши, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.

 

5. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом.

 

6. Тесто должно полностью покрыть фрукты.

 

7. Отправялем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумянится. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

 

8. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой, этот тоже по желанию.

 

9. Далее зовём гостей на чай. И угощаемся очень вкусной яблочной, нежной и ароматной шарлоткй. В следующий раз попробую испечь её с ананасом. А так как я любитель простых рецептов, этот стал одним из моих любимых! Печется быстро, легко, а результат совершенно потрясающий!

Bon Appetit!

Tagged with →  

12 Responses to Шарлотка

  1. амурсана:

    класс!

  2. Светлана:

    Спасибо большое за шарлотку. Делала два дня подряд. Прекрасно!
    Только как-то быстро она улетучивается…

  3. Назгуль:

    Спасибо за рецепт. Только вот такая проблема у меня из разъемной формы тесто вытекает…

  4. Александра:

    идеально!наконец-то вышло то ,что я хотела от шарлотки)))спасибо !!:*

  5. Наталья:

    Идеальный рецепт, давно искала. Без крахмала отлично получилось, благодарю вас!

  6. Василиса:

    Спасибо, за рецепт! Шарлотка нежная и очень вкусная! Наконец-то получилась корочка и пирог не осел- давно этого добивалась, но никак не получалось. Немного влажный..Бока не очень хрустящие и верх местами мягкий. Ещё надо подержать значит? А если делать в широкой форме, корочка сохранится?

    • Можно подержать её в духовке немного дольше, всё зависит от характера вашей духовки, у них у всех он очень своенравный, моя, например, может печь в два раза дольше, чем обычно указано в рецепте, капризная такая!
      Если печь в широкой форме, корочка сохранится, я обычно в широкой и пеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *