130 гр муки,
25 гр какао-порошок,
1/4 ч.л. соли,
113 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
100 гр белого сахара,
1 ч.л. ванильной эссенции,
1 большой желток;
для заливки:
90 гр тёмного шоколада,
28 гр сливочного масла,
1/3 чашки орехов (фисташки, грецкие, и т.д.).
Всё, что нужно знать о шортбреде, кроется в самом его названии: согласно энциклопедии Лоры Мэйсон и Кэтрин Браун «Вкус Британии», с давних времен слово short использовалось для описания хрупкой, ломкой, крошащейся текстуры. В первых рецептах вместе с маслом и мукой использовались разрыхляющие агенты, и выпечка походила скорее на современный шорткейк, однако уже в 19 веке шортбред принял современную, скажем так, форму – сладкого рассыпчатого печенья.
В соответствии с книгой The Scots Kitchen, опубликованной в 1929 г. Мэриэн МакНейл, классический шортбред состоит всего из трех ингредиентов – мука, масло и сахар. И конечный результат зависит от качества этого трио, а также от того, насколько аккуратно вы все это смешаете и выпечете.
Рецепт из серии «Гости на пороге», ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне.
1. Нагреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму для тарта (22 см) маслом.
Взбиваем масло и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.
2. Добвляем желток и ваниль, снова взбиваем.
3. В отдельную миску просеиваем муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешиваем.
4. Добавляем мучную смесь к мясляной и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.
5. Выкладываем тесто в форму. Пальцами распределяем тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
6. А пока займёмся шоколадной заливкой. На водяной бане растапливаем шоколад и масло. Можно добавить в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
7. Очищаем орехи, затем можно истолочь их в ступке, а можно завернуть в пекарскую бумагу и постучать отбивным молотком.
8. Вынимаем готовый шортбред из духовки.
9. Сразу же распределяем шоколад на ещё горячем шорбреде.
10. Посыпаем орешками и слегка прижимаем их ладонью, слегка.
11. Всё! Шортбред получился очень шоколадный, ароматный, рассыпчатый. Невероятно простая и очень вкусная выпечка к чаю. Шортбред можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
500 гр фарфалле, 600-700 гр филе голени курицы, 30 гр сливочного масла, 30 гр ол...
Листья салата, 3 помидора, для заправки: пучок рукколы, 50 мл оливкового масла, ...
Время приготовления 35 минут, на 4 порции: 350 гр цветной капусты, 30 гр сливочно...
Стартовая пропорция: 1 чашка воды (чашка=240гр), 1 чашка сахара, 1 чашка лимонного ...
Мне понравился ваш Шортбред!!!Делается легко ,быстро ,ко мне приезжали гости ,любители шоколада ,им очень понравился ,хрустящий , рассыпчатый.Муж и дети тоже с удовольствием скушали .Я делала с грецкими орехами.Спасибо вам за рецепт .
Хороший рецепт! На все случаи жизни )