4 баклажана,
2 красных сладких перца,
4 зубчика чеснока,
3 небольших луковки,
несколько веточек тимьяна,
красный острый перец,
сок одного лайма (или лимона),
оливковое масло,
морскя соль,
свежемолотый чёрный перец.

Рецептов баклажанной икры невероятное множество. Главный ингредиент — это конечно баклажан, а дальше можно импровизировать сколько душе угодно. Можно добавить сладкий или острый перец, запечёный или сырой, помидоры, лук, чеснок, любую зелень, а так же лимонный сок или уксус, всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Люблю именно этот рецепт, потому что баклажаны не обжариваются в масле, а запекаются, вместе с чесноком и травами, полуается быстро, вкусно, ароматно и диетично! Прекрасная закуска или намазка на хлеб или тосты.

Ингредиенты:

 

1. Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластинками.

 

2. Разрезаем баклажаны пополам, делаем крестообразные надрезы.

 

3. Натираем баклажаны маслом, хорошенько солим и перчим.

 

4. В разрезы вставляем чеснок и зелень, у меня тимьян.

 

5. Выкладываем баклажаны на противень.

 

6. Сладкий перец моем, обсушиваем полотенцем, натираем маслом, острым ножом прокалываем кожицу перца по всей окружности. Ставим перцы и баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут.

 

7. А пока нарезаем лук и острый перчик. Количество острого определяем на свой вкус.

 

8. Очень мелко рубим зелень. У меня тут петрушка, но так же можно добавить укроп или кинзу, или всё вместе, будет очень ароматно!

 

9. Вынимаем баклажаны. Пахнет невероятно! Кстати, такие баклажаны можно делать и на гриле.

 

10. Вынимаем перцы, ждём, пока немного остынут.

 

11. Снимаем кожицу с перцев, удаляем семена. Если перец пропёкся хорошо, кожица снимается очень легко.

 

12. Ложкой вынимаем мякоть из баклажанов.

 

13. Перемалываем мякоть баклажанов и перцев в блендере. Буквально пару оборотов.

 

14. Добавляем лук, острый перец, сок лайма и зелень. Перемалываем бледнером или можно просто перемешать, кто как любит, мне нравится, когда масса более однородная. Тут можно добавить ещё пару ложек оливкового масла, но это на любителя. Проверяем на соль и перец.

 

15. Всё! Отправляем в холодильник. Из этого количества получилось две поллитровые баночки вкуснейшей, ароматной, домашней и очень летней баклажанной икры!

 

16. Просто, вкусно и полезно!

Bon Appetit!

Tagged with →  

4 Responses to Икра баклажанная

  1. Светлана:

    Спасибо за оригинальный рецепт икры!

  2. Анна:

    а в банки ее можно закручивать на зиму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *