75 гр сливочного несолёного масла (комнатной температуры),
150 гр сахара,
350-400 гр творога,
2 яйца (комнатной температуры),
1 ванильный стручок (или ванилин),
200 гр муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. соль,
1 ч.л. семечек льна (опционально),
горсть грецких орехов,
горсть изюма,
1 ст.л. кунжута (опционально),
5 средних яблок,
сок лайма (или лимона).
За основу этого рецепта я взяла рецепт творожного кекса. Но у меня было чуть больше творога, около 350 гр, и 5 яблок, так что я увеличила количество муки до 200 гр, и разрыхлителя 1 ч.л., яблоки нарезала пластинками и обваляла в муке, добавила их в конце. Ах да! Ещё добавила горсть изюма, горсть грецких орехов и чайную ложку семечек льна, и посыпала сверху семечками кунжута. Получился совсем другой рецет, уже не кекса, а великолепного домашнего пирога. Много яблок, много творога, всё как я люблю!
1. Нагреваем духовку до 200 градусов.
Чистим яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
2. Яблоки нарезаем пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, хорошо перемешиваем, и убираем в сторону.
3. Взбиваем масло с сахаром, пока масса не станет воздушной. Я использовала коричневый сахар, но можно и белый.
4. В масляную смесь, через сито, протираем творог.
7. Снова хорошо взбиваем миксером, пока масса не станет однородная и слегка воздушная.
8. Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль. Вынимаем семена. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Если у вас ванилин, этот пункт пропускаем, и добавляем ванилин к сухим ингредиентам.
9. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, корицу (и ванилин).
10. Просеиваем сухие ингредиенты в маслянно-творожную смесь.
11. Вместе с мукой добавляем семя льна, если есть.
13. Смешиваем вместе изюм и орехи.
14. Обваливаем изюм и орехи в муке. Добавляемв тесто, хорошо вымешиваем.
15. Яблочки тоже хорошо обваливаем в муке. Соединяем тесто и яблоки. Хорошо перемешиваем. Можно и руками.
16. Смазываем разъемную форму диаметром 22 см сливочым маслом, присыпаем мукой.
17. Выкладываем получившееся тесто в форму, сверху посыпаем кунжутом, если есть. Жареный кунжут очень богат калием, который необходим, для того чтобы кальций хорошо усваивался организмом. Полезный пирог получается! Ставим пирог в разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки.
18. Всё! Пирог готов. Даём ему немного остыть.
19. Не передать словами, какой чудесным запахом яблочной выпечки наполнился дом. Мне кажется, все соседи его чувствовали! Пирог получился очень ароматный, а как иначе, если в нём и яблоки, и ваниль, и творог, и корица! Очень домашний пирожок. Мне нравится подавать его ещё тёплым, к чашке крепкого кофе, в который тоже можно добавить щепотку корицы.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
500 гр мидий (без ракушки), 3 яйца, свареные вкрутую, 100 мл сухого белого вина, ...
1 большая курица (1.5 кг), 2 средних луковицы, 2 палочки корицы, 1 пучок свежего ко...
1 средний кочан цветной капусты, для кляра: 3/4 чашки муки (чашка=250мл), 1/2 чашк...
30 гр муки, 180 гр сахара, 500 мл молока, 6 желтков, 1 ст. л. ванильной эссенции, ...
Оочень вкусно! Готовили вместе с дочерьми: 5,6,9 лет). Все остались в восторге от процесса приготовления, а уж потом и от самого поедания)) Спасибо за отменный рецепт!
Здорово! Очень рада, что вам всем понравился и процесс и сам пирог!